Рост цен на продукты питания в Коми в ближайшее время неизбежен. Об этом заявили участники онлайн-конференции «Как обуздать рост цен на продукты?», которая прошла на портале KomiOnline.Ru 11 декабря.
Как отметил юрист регионального отделения ОПОРЫ России Сергей Изъюров, цены однозначно повысятся. «Однако это повышение не будет связано с тем, что «торгаши взвинтят цены перед Новым годом», — подчеркнул представитель предпринимательского сообщества. — Повысятся, и притом значительно, цены на ГСМ, на коммунальные услуги, налоги, в том числе единый налог на вмененный доход. Повысится арендная плата — муниципальная аренда вырастет вдвое, повысятся заработные платы. Иными словами, повысятся все затратные составляющие. Компенсировать затраты за счет собственной прибыли у коммерции уже нет возможности». При этом, естественно, будут повышены цены и на продукты питания, но не нужно также забывать, что стоимость на некоторые из них сегодня искусственно сдерживаются, подчеркнул юрист.
Как пояснили эксперты, повышение цен в России, и, как следствие, в Коми произошло из-за роста мировых цен на некоторые продукты — в страну ввозится свыше 60 процентов продовольствия. Одновременно с этим внутри страны происходит рост цен на сельхозпродукцию, которые искусственно сдерживались многие годы в ущерб сельским производителям.
Основной инструмент сдерживания цен сегодня — это «ценовые соглашения», которые, по данным заместителя министра экономического развития Коми Марии Пономаревой, подписали 1098 предприятий оптовой и розничной торговли. В том числе заключены 126 соглашений с местными товаропроизводителями. Срок их действия — до 1 января 2008 года с возможной пролонгацией на три месяца.
При этом, как проинформировала замруководителя Комистата Венера Масалимова, размер оптовой торговли наценки на большую часть продуктов составляет 20-30 процентов, но на отдельных оптовых базах, например, Ухты, на все социально значимые продукты наценка не превышает 10 процентов. В розничной торговле Сыктывкара наценки выше, чем в Воркуте и Ухте и на отдельные товары, например, на мясо птицы и сыр достигают 40 процентов. Но в основном магазины, заключившие соглашения с органами власти и местного самоуправления, придерживаются уровня наценки в 10-30 процентов.
В то же время, как считает С.Изъюров, несмотря на то, что ценовые соглашения заключили почти все, эта мера «абсолютно неэффективна». По мнению юриста, это дает промежуточный результат, и в итоге приведет к резкому скачку цен. Скачок произойдет после марта 2007 года, когда окончатся сроки действия ценовых соглашений. Более того, заявил он, уже сейчас происходит «вымывание» дешевых продуктов и замена их на более дорогие, которые не подпадают под действие «ценовых соглашений».
Аналогичной точки зрения придерживается и генеральный директор ОАО «Сыктывкархлеб» Валерий Набатчиков. «Любое административное регулирование цен на товары со стороны государства рано или поздно приводит к дефициту этих товаров», — отметил он. Существует реальная угроза монополизации продуктового рынка — чем дольше будут искусственно сдерживаться цены, тем меньше шансов выжить предприятиям малого и среднего бизнеса, у которых нет достаточных финансовых ресурсов, чтобы долгое время работать с мизерной прибылью или даже в убыток.
Комментарии