Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 14 Декабрь 2007, 09:59 732 0

В городах Коми крысам и мышам отводят самые почетные места

Самые почетные места — главные площади — отводят в Коми символу наступающего года. Фигуры крыс и мышей из снега и льда появятся во всех городах, там идет активная подготовка к Новому году, удалось выяснить «КомиОнлайну».

Так, заполярный город республики порадует своих жителей «мультфейерверком». Как рассказал главный архитектор Воркуты Владимир Иващенко, на центральной площади города руками местных мастеров воздвигается городок, состоящий из порядка 30 ледяных и снежных фигур — героев мультфильмов. Почетное место будет отведено мыши — символу наступающего года. Не забыли разработчики проекта и про ледяные горки. Все фигуры будут с внутренней и наружной подсветкой.

Главная городская елка, отметил В.Иващенко, уже собрана. По примеру больших городов вместо живой зеленой красавицы на площади установлена искусственная — сборный каркас из трех секций, на который крепятся ветви. Ее высота примерно 24 метра. Открытие городка намечено на 25 декабря, однако построен он будет раньше, заверил архитектор.

Как рассказали «КомиОнлайну» в пресс-службе администрации Сосногорского района, впервые в Сосногорске на площади имени Гагарина строят ледовый городок. Мастера уже начали возводить фигурки Деда Мороза и Снегурочки, символы уходящего и наступающего года. Также на площади появятся ледовые ворота, две горки, сцена, уже стоит искусственная ель. Вся площадь будет украшена лампочками и гирляндами. Официальное открытие городка состоится 27 декабря, на этот день намечен фейерверк.

В Вуктыле искусственную елку установили в первый раз, рассказали в отделе городского хозяйства администрации. Ее высота составляет 12 метров. Около елки внутри декоративного ограждения из снега появятся снежные фрегат, Дед Мороз со Снегурочкой, горки большая и поменьше в форме мыши — для самых маленьких вуктыльцев. Поразит воображение горожан и снежная фигура трехголовой мыши — персонажа сказки Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Официальное открытие главной елки города — 14 декабря, а строительство городка мастера обещают завершить к 22 декабря.

В Печоре уже шестой год существует традиция — большую деревянную горку, устанавливаемую на площади Юбилейная в преддверии Нового года, после праздников переставляют в один из жилых дворов города. Городок, так же как и в Вуктыле, построят из снега. На площади разместятся ворота, привычные фигуры Деда Мороза со Снегурочкой, обязательный атрибут наступающего года — мышь на сыре. Площадь уже украшает живая ель. Всего в речной части города установлено три ели. В другой части Печоры — Железнодорожной — на средства железнодорожников и энергетиков также будут установлены новогодние елки, фигуры и ледяные горки для детворы.

Живую ель на площади Ленина в Инте установили еще за неделю до выборов Госдуму РФ, сейчас ее украшают. Точную высоту новогоднего дерева в администрации города затруднились назвать, отметили лишь, что она примерно с трехэтажный дом. Приступили в Инте и к строительству снежного городка.

На главной площади в Усинске в этом году впервые построят ледовый городок. В администрации города «КомиОнлайну» рассказали, что специально для этого приедут мастера из Архангельской области, 14 декабря они приступят к работам. Городок будет включать 10 фигур, среди них — Дед Мороз, Снегурочка, крыса, а также символ Усинска — нефтяная вышка. В администрации надеются, что погода не подведет и городок удастся построить — последние недели были не по-зимнему теплыми. На площади начали монтировать большие горки, в ближайшие дни привезут большую искусственную ель. В городе также вскоре зажжется праздничная иллюминация. Официальное открытие площади намечено на 25 декабря.

Живая елка под 20 метров в высоту украсит и главную площадь Емвы. Как рассказали в пресс-службе администрации Княжпогостского района, новогоднее настроение жителям придаст красочная иллюминация по периметру площади, а также снежные Дед Мороз и Снегурочка. Возможно, компанию им составят и другие фигуры — например, гномиков. Сейчас рассматривается вопрос о строительстве ледового лабиринта, если рабочие успеют заготовить ледяные блоки. Кроме того, на площади построят две горки из снега — большую и маленькую.

В Ухте сложилась своя традиция украшения города к Новому Году — ледовые городки строят по заказу крупных промышленных компаний. В целом планируется открыть пять ледовых городков в разных частях города, сообщили «КомиОнлайну» в отделе информации администрации Ухты. Причем каждый из них будет претендовать на главное место новогодних торжеств. Так, по заказу мэрии живая ель и снежные скульптуры появятся возле дома быта «Сервис», над его дизайном будут работать пермские мастера после того, как закончат пилить лед в Сыктывкаре. Горки, снежные Дед Мороз и Снегурочка появятся и возле одного из торговых центров Ухты. В этом году смогут попрактиковаться в работе со снегом студенты и преподаватели факультета архитектуры Ухтинского государственного технического университета, заказчиком городка на Первомайской площади выступает Ухтинский НПЗ. На Комсомольской площади возле здания «Севергазпрома», которая станет, скорее всего, основным местом гуляния горожан, также будет установлена елка, появятся ледяные фигуры. Еще один промышленный гигант — «Северные магистральные нефтепроводы» — облагородит под новогодний стиль территорию возле своего офиса. Последние два года именно их елка пользовалась наибольшей популярностью, так как компания организовывала праздничные мероприятия.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама