Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Декабрь 2007, 12:16 867 0

В Ухте назревает противостояние на национальной почве из-за избиения школьников

В Ухте назревает противостояние на национальной почве из-за избиения школьников. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» высказал ухтинский адвокат Александр Борисов, представляющий интересы одной из сторон, замешанной в конфликте.

Как сообщил А.Борисов, в его распоряжение попали снятые на мобильный телефон видеокадры избиения трех ухтинских учеников пятого класса школы №18. Их обидчики — ученики старших классов этой же школы, отец одного из них — лидер азербайджанской общины в Ухте. Всего они сняли на мобильник около двадцати эпизодов со сценами избиений детей. В качестве жертв выбирали беззащитных младшеклассников. Среди обидчиков на отснятых кадрах фигурируют четверо подростков. Родителям потерпевших удалось установить личности троих.

По данным фактам в школе прошло экстренное собрание, на котором «всплыли» другие «художества» подростков — факты вымогательства у младшеклассников, их запугивания. Родители потребовали исключить обидчиков из школы и поместить их в специальные учебные воспитательные учреждения. Как выяснилось, лидера азербайджанской автономии ранее уже вызывали на встречу с педагогами по поводу поведения сына, но результатов это не принесло. На экстренном собрании он также не появился, прислав вместо себя родственника, который утверждал, что родители держат сына в строгости.

Как подчеркнул А.Борисов, родители пострадавших детей куда только не обращались — в мэрию, в миграционную службу, в милицию, но результатов это не принесло. УВД Ухты вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Как указано в документе, в действиях несовершеннолетнего усматриваются признаки состава преступления, предусмотрено частью 1 статьи 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий), но виновник не достиг того возраста, с которого за данные деяния наступает уголовная ответственность.

В разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» отец одного из избитых мальчиков рассказал, что в материалах УВД нет заключения медиков о том, что его сын получил черепно-мозговую травму и сейчас проходит амбулаторное лечение. «Единственное наказание, которое понесли двое из четырех — их вызывали вместе с родителями в детскую комнату милиции, поставили на учет, родителям предъявлены штрафы, объявлен выговор по школе. Наши дети продолжают учиться вместе, исключить драчунов из школы нельзя — до 14 лет они обязаны получить среднее образование, а поместить в специализированное учреждение не представляется возможным. Тем более что организатор побоев — отличник учебы, находится на хорошем счету у преподавателей, так что выгонять его из школы никто не собирается», — подчеркнул ухтинец. По его словам, дело получило в Ухте широкую огласку, и на сегодня малолетние истязатели притихли, но как будет развиваться ситуация дальше, не знает никто. «Я предупредил педагогов, что не пойду на попятную. Меня и родителей других детей, которых тоже били, поддерживает почти вся школа», — отметил ухтинец.

«В городе назревает реальное противостояние между славянами и кавказцами. Если так будет продолжаться, может вспыхнуть конфликт почище, чем в карельской Кондопоге», — заключил А.Борисов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама