Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Декабрь 2007, 13:06 467 0

С уникальными произведениями старообрядческой культуры Коми познакомится вся Россия

Сотрудники Национальной галереи Коми планируют поместить всю сокровищницу музея в единый мультимедийный каталог. Начало этому положено: проект издания первого тома получил грант программы «Музеи русского Севера», организованной по инициативе и при финансировании компании «Северсталь», а также международной благотворительной организации CAF (Charities Aid Foundation).

Проект предполагает издание иллюстрированного научного каталога и CD-диска «Живописная и печатная икона и резное культовое дерево XVII-начала XX веков» и «Медное художественное литье XVIII-начала XX веков». Как рассказала 17 декабря на пресс-конференции автор проекта Наталья Власова, в каталог войдет собрание из порядка 200 произведений. Уникальность его в том, что с коллекцией почти никто не знаком, а она включает в себя редкие экземпляры старообрядческих традиций, уклада, искусства на территории Коми. Долгое время произведения иконописи и литья собирал известный ученый Юрий Гагарин.

В каталоге будут представлены фотоматериалы, которые мало кто видел, пояснительные статьи на русском и английском языках. Издание станет своего рода открытием для науки, культуры, музейной жизни не только Севера, но и всей страны, отметил ведущий научный сотрудник Российского института культурологии Владимир Дукельский. «Коми — удивительный регион, здесь сохранились многие традиции. Все сокровища, которые кропотливо собирают сотрудники музеев, почти никому не известны, и грантовый конкурс как раз задуман для того, чтобы уникальные регионы могли рассказать о себе, своих находках, стремлениях и проблемах», — добавил он.

На участие в конкурсе было подано 30 заявок из десяти регионов Северо-Запада. В итоге, помимо Коми на поддержку могут рассчитывать арханегльский музей, два проекта из Вологодской области и два — из Карелии. Общий грантовый фонд составляет 9 миллионов рублей, Национальная галерея Коми получит порядка 800 тысяч, более 100 тысяч рублей добавит республика.

Как подчеркнула пресс-секретарь управления по корпоративной социальной ответственности АОА «Северсталь» Лада Астикас, Северо-Запад — ключевой регион присутствия российских предприятий компании, и «особенно приятно, что Нацгалерея Коми вошла в число победителей масштабного благотворительного проекта». Напомним, в республике «Северсталь» представлена компанией «Воркутауголь».

В разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» Л.Астикас отметила, что «Северсталь» давно сотрудничает с российскими музеями. «В 2006 году проводился конкурс для всех некоммерческих культурных учреждений, и выяснилось, что музеи охотнее и активнее откликаются на подобные проекты. Мы продолжим работу в этом направлении, учитывая нынешний опыт. Но уже сейчас можно сказать, что конкурс «Музеи русского Севера» стал самым масштабным по объему финансирования», — заключила Л.Астикас.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама