Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Декабрь 2007, 12:28 1206 0

В трех районах Коми жильцы ни одного многоквартирного дома не определились со способом управления

В Корткеросском, Троицко-Печорском и Ижемском районах Коми жильцы ни одного многоквартирного дома не определились со способом управления. Эти данные на заседании общественного совета при министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона 21 декабря привел начальник управления ЖКХ ведомства Анатолий Сергеев.

По его словам, на 10 декабря в целом по республике способ управления многоквартирными домами определен в 4727 домах, это 40 процентов от их общего числа. На начало года этот показатель составлял 14 процентов. Напомним, жильцы могут выбрать один из трех способов — непосредственное управление (принят в 1,2 процента многоквартирных домов), создание ТСЖ или ЖСК (5,1 процента) и привлечение управляющей компании (93,6 процента).

Если в целом по республике еще предстоит определиться с выбором 60 процентам собственников жилья, то в разрезе муниципалитетов цифры значительно разнятся. Так, в Сыктывкаре доля домов, жильцы которых не приняли никакого решения, составляет 80 процентов, в Печоре и Вуктыле — 78 процентов, в Сосногорске — 97, в Койгородском районе — 92, в Прилузском и Усть-Куломском — 98 процентов. На этом фоне более позитивно выглядят Ухта, где не определились жильцы 22 процентов домов, Воркута (13 процентов) и Инта (56 процентов). По словам начальника ухтинского центра жилищных расчетов Елены Щелкановой, муниципалитет разработал целую программу действий, включающую в себя массированную информационную кампанию и семинары. Кроме того, инициативу проведения общих собраний собственников жилья также взял на себя муниципалитет, убедил организации жилищно-коммунального хозяйства предоставить жильцам подробный план работы по капитальному ремонту, тарифы на услуги и сведения о предыдущих выполненных работах. Все это позволило почти в полном объеме реализовать положения Жилищного кодекса РФ.

С другой стороны, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Сергей Гераймович больше уповает на сознательность жителей и ответственность управляющих компаний. «Люди не реагируют на посылы администрации. Даже при 80-процентах приватизированных квартир психология собственника не отличается от менталитета нанимателя, население не хочет чувствовать ответственность, нести расходы на содержание общей собственности. Даже приватизировав квартиру, жильцы требуют у муниципалитета ремонт собственного жилья», — рассказал он. Кроме того, плачевно окончилась попытка объединить ТСЖ и управляющие компании в одну ассоциацию, некогда существовавшую, но теперь фактически не действующую. По словам заместителя мэра, из 180 созданных в Сыктывкаре ТСЖ и 14 управляющих компаний на встречу пришли только 30.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Плетеная мебель из ротанга купить.

Реклама