Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Декабрь 2007, 12:28 1302 0

В трех районах Коми жильцы ни одного многоквартирного дома не определились со способом управления

В Корткеросском, Троицко-Печорском и Ижемском районах Коми жильцы ни одного многоквартирного дома не определились со способом управления. Эти данные на заседании общественного совета при министерстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона 21 декабря привел начальник управления ЖКХ ведомства Анатолий Сергеев.

По его словам, на 10 декабря в целом по республике способ управления многоквартирными домами определен в 4727 домах, это 40 процентов от их общего числа. На начало года этот показатель составлял 14 процентов. Напомним, жильцы могут выбрать один из трех способов — непосредственное управление (принят в 1,2 процента многоквартирных домов), создание ТСЖ или ЖСК (5,1 процента) и привлечение управляющей компании (93,6 процента).

Если в целом по республике еще предстоит определиться с выбором 60 процентам собственников жилья, то в разрезе муниципалитетов цифры значительно разнятся. Так, в Сыктывкаре доля домов, жильцы которых не приняли никакого решения, составляет 80 процентов, в Печоре и Вуктыле — 78 процентов, в Сосногорске — 97, в Койгородском районе — 92, в Прилузском и Усть-Куломском — 98 процентов. На этом фоне более позитивно выглядят Ухта, где не определились жильцы 22 процентов домов, Воркута (13 процентов) и Инта (56 процентов). По словам начальника ухтинского центра жилищных расчетов Елены Щелкановой, муниципалитет разработал целую программу действий, включающую в себя массированную информационную кампанию и семинары. Кроме того, инициативу проведения общих собраний собственников жилья также взял на себя муниципалитет, убедил организации жилищно-коммунального хозяйства предоставить жильцам подробный план работы по капитальному ремонту, тарифы на услуги и сведения о предыдущих выполненных работах. Все это позволило почти в полном объеме реализовать положения Жилищного кодекса РФ.

С другой стороны, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Сергей Гераймович больше уповает на сознательность жителей и ответственность управляющих компаний. «Люди не реагируют на посылы администрации. Даже при 80-процентах приватизированных квартир психология собственника не отличается от менталитета нанимателя, население не хочет чувствовать ответственность, нести расходы на содержание общей собственности. Даже приватизировав квартиру, жильцы требуют у муниципалитета ремонт собственного жилья», — рассказал он. Кроме того, плачевно окончилась попытка объединить ТСЖ и управляющие компании в одну ассоциацию, некогда существовавшую, но теперь фактически не действующую. По словам заместителя мэра, из 180 созданных в Сыктывкаре ТСЖ и 14 управляющих компаний на встречу пришли только 30.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама
Плетеная мебель из ротанга купить.

Реклама