Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Март 2017, 09:53 1589 1

Сайты и паблики не играют главной роли в совершении детьми суицидов, считают в Минобразе Коми

Основными причинами самоубийств остаются неразделенная любовь и безразличие родителей.

Начальник департамента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав министерства образования Коми Любовь Кимпицкая на координационном совещании по обеспечению правопорядка 23 марта сообщила, что с 2008 года в республике скончались в результате суицида 83 несовершеннолетних: 57 юношей и 26 девушек. Их пик пришелся на 2008 год, когда зафиксировали 19 случаев. Меньше всего их зарегистрировали в 2013 году – два. В 2016 году имели место шесть подростковых суицидов. С 2011 года совершено более 450 попыток самоубийств среди детей.

Анализ показал, что за взятый период 60 процентов от общего числа суицидов произошли в городах, а 40 процентов – в сельских районах. Не было ни одного такого случая в Койгородском, Сосногорском и Троицко-Печорском районах. Лидер по этому показателю Сыктывкар, где зарегистрировали 25 фактов.

Наиболее склонны к самоубийству несовершеннолетние в возрасте 16-17 лет. Из общего числа потерпевших 70 процентов детей учились в образовательных организациях, где они должны находиться под присмотром психологов. Это указывает на нехватку специалистов и недостаточную работу с родителями, делают вывод в Минобразе.

Основные причины подростковых суицидов – неразделенная любовь, отсутствие внимания со стороны родителей, конфликты в семье.

По словам Л.Кимпицкой, в последнее время появились пропагандирующие суициды сайты, которые могут подталкивать к этому детей, но они не играют главной роли. Сообщений о посещении подростками таких сайтов достаточно, но официально не подтверждена их связь с трагическими случаями. Тем не менее для предупреждения фактов запрещенные веб-страницы закрывают. Совместными усилиями профильные ведомства способны ситуацию исправить. Подобным образом ранее получилось искоренить распространение в регионе спайсов.

«В школах проведена работа по тестированию детей на наличие депрессивного состояния. В учебных заведениях делают специальные стенды, родителей обучают пользоваться интернетом с целью безопасности и профилактики. Проводятся занятия с детьми на их информационную осведомленность об альтернативных сайтах, чтобы обеспечить досуг. Есть телефон доверия. Подростки постоянно на него звонят», – отметила Л.Кимпицкая.

В этом году специалисты будут чаще ездить по муниципалитетам и оптимизируют работу в целях профилактики суицидов. Продолжат практику разъяснительной работы с лицами, испытывающими психологический дискомфорт. Расширится интернет-консультирование по молодежным сайтам. Каждому ребенку будет доступна квалифицированная помощь обученными психологами. Среди детей распространят памятки о том, как здорово жить.

В Коми выросло количество убийств и суицидов

Коми вошла в 20 регионов с наибольшим количеством суицидов

Фото с сайта taday.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама