Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Декабрь 2007, 14:07 1104 0

Обзор событий уходящего года по версии агентства «КомиОнлайн»

Политика

Безусловно, главное событие 2007 года в мире политики как в Коми, так и в России в целом — выборы в Госдуму РФ 2 декабря Проголосовало 64,89 процента жителей республики, и председатель избиркома Елена Шабаршина отметила, что активность избирателей в Коми оказалась самой высокой после 2000 года, когда проходили выборы президента РФ. И это неудивительно, ведь гражданскую активность проявили даже бомжи.

В регионе лидировала «Единая Россия», набрав 62,07 процента голосов. 11,42 процента голосов набрала ЛДПР, у КПРФ — 9,53 процента, у партии «Справедливая Россия» — 8,41 процента.

Не менее важными для Коми были мартовские региональные выборы в Государственный Совет республики, глав администрации городов и районов и депутатов муниципальных советов. В преддверии выборов в Госсовет Коми посетили вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Экономика

В мае с рабочим визитом Коми посетил первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов. Главной целью его поездки стало знакомство с лесопромышленным комплексом республики. Первый вице-премьер побывал на ОАО «Сыктывкарский фанерный завод», ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», встретился с руководителями лесоперерабатывающих предприятий.

В ноябре в Сыктывкаре прошел первый Северный инвестиционный форум, собравший более 300 участников из различных регионов России и из-за рубежа и ставший площадкой для обсуждения «северных» проблем. Это, например, роль государства, бизнеса и науки в стратегическом развитии регионов, прогнозирование инвестиционных процессов на местах, формирование инновационной модели развития экономики. Теперь форум будет проходить ежегодно осенью, его целью станет привлечение инвестиций в экономику северных регионов, в частности — в Коми.

В преддверии форума консорциум «Эксперт РА — АК&М» подтвердил рейтинг кредитоспособности Коми по национальной шкале «А+», повысив прогноз со стабильного на позитивный. Таким образом, Коми теперь относится к категории заемщиков, имеющих высокий уровень надежности.

Пусть не столь масштабное, но интересное для Коми событие — открытие первой в регионе гусиной фермы — произошло летом, но давало пищу для материалов журналистам еще долгое время из-за массового падежа птицы и карантина. На сегодня карантин снят, а фермер Владимир Фомин продолжает верить в успех предприятия.

Социальная сфера

Небывало кипучую деятельность продемонстрировали в этом году правозащитники Коми. Под их прицелом оказалось множество компаний и организаций. Так, федеральная антимонопольная служба России возбудила дело по признакам нарушения закона о конкуренции в отношении министерства информационных технологий и связи РФ, а поводом для этого послужило обращение правозащитника из Коми Эрнеста Мезака. Основа претензий — один из пунктов условий конкурса федеральной программы «Компьютер в каждый дом», согласно которому участник конкурса устанавливать на компьютеры программное обеспечение только от корпорации Microsoft. Первое заседание по делу состоится 21 января.

Роспотребнадзор в Коми по просьбе правозащитников провел экспертизу уровня шума при взлетах и посадках самолетов в сыктывкарском аэропорту и выдал соответствующие предписания авиакомпании, запретив ночные рейсы. Еще одно действие Роспотребнадзора опять же по инициативе правозащитников — запрет на торговлю табаком в сыктывкарских магазинах, которые расположены в радиусе ста метров от учебных заведений.

Сдвинулась с места реализация программы переселения северян. Правительство РФ в мае решило увеличить в четыре раза объем средств в федеральном бюджете на переселение граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Таким образом, начиная со следующего года, Коми ежегодно будет выделяться из федерального центра около 1,5 миллиардов рублей финансирование этой программы.

Осень омрачил рост цен на продукты. В связи с этим глава Коми подписал указ, согласно которому продавцы не могут увеличивать суммарную оптово-розничную наценку более чем на 10 процентов на социально значимые группы продуктов до 1 января 2008 года. Соответствующие обязательства на себя возложили практически все оптовые и розничные торговцы. Однако, подписав ценовое соглашение, сыктывкарские предприниматели отказываются теперь продавать невыгодные для их бизнеса продукты — так, с прилавков стала исчезать «молочка». Прокуратура Коми опротестовала указ главы, Верховный суд Коми также признал его противоречащим федеральному законодательству.

В Сыктывкаре появились «хронические» автомобильные пробки, особенно под конец года. Улицы строились давно и не были рассчитаны на такое количество транспорта, при этом только за год в городе стало почти на 3000 машин больше, в целом сегодня Сыктывкар вмещает более 56 тысяч единиц транспорта. Впрочем, глава Коми Владимир Торлопов посчитал пробки показателем ростом благосостояния жителей республики.

Происшествия

К сожалению, за год в Коми произошло целых три трагедии, имеющих широкий резонанс и за пределами республики. В марте в регионе, в горной местности Вуктыльского района разбился вертолет МИ-8, погиб пассажир и все пять членов экипаже, в составе которого были не только жители Коми, но и москвичи. Расследование по поводу крушения завершилось лишь в конце декабря. Прокуратура полностью согласилась с прозвучавшими ранее выводами Международного авиационного комитета: практически вся вина в происшествии ложится на погибшего командира экипажа, который принимал решение о взлете в сложных метеоусловиях.

В июне в результате взрыва на шахте «Комсомольской» в Воркуте погибли десять горняков, трое получили травмы. Следователи остановились на двух версиях происшедшего: человеческий фактор и форс-мажорные обстоятельства — природные катаклизмы, которых нельзя было избежать.

В ноябре на реке Выми погиб начальник главного управления МЧС РФ по Коми Сергей Тишкин. При швартовке в условиях плохой видимости катер, где находились пять человек, напоролся на торчащее бревно, оно прошило салон. Помимо С.Тишкина от ранений скончался старший прапорщик управления Николай Панюков.

Интернет

В этом году активизировалось интернет-сообщество в Коми, а вслед за ним и государственная власть. В начале года внимание общественности привлекла история с закрытием сайта газеты «Зырянская жизнь». Сайт не был зарегистрирован как СМИ, поэтому было возбуждено дело об административном правонарушении. Затем газету обвинили в публикации материалов, направленных на возбуждение национальной или религиозной розни. Однако суды по обоим поводам закончились для «зырян» благополучно: в июне газета возобновила выход и онлайн-версии, который временно прекращала из-за недостатка финансов, и свидетельство о регистрации как печатного СМИ у газеты не отобрали.

Следующей «жертвой» стал пользователь Живого Журнала под ником terentyev — сыктывкарский музыкант Савва Терентьев. В феврале в блоге сыктывкарского журналиста Бориса Суранова он оставил нелицеприятный для милиционеров комментарий. Сотрудники отдела «К» МВД по Коми произвели обыск в квартире С.Терентьева, и изъяли системный блок с дискетами, а затем возбудили в отношении музыканта него уголовное дело. Расследование дела несколько раз приостанавливалось, а теперь продлено до 2 февраля 2008 года из-за отсутствия пока заключения экспертизы.

Заинтересовали правоохранительные органы Коми и флеш-мобы на сыктывкарских улицах, организованные интернет-пользователями, которые именно в сети договаривались об акциях. Так, организатора двух крупных флеш-мобов «вызываем Ктулху» и «прогулка заключенных» Павла Вострикова дважды вызывали для беседы в отделение РУБОП. По его словам, милиция интересовалась целью флеш-мобов и пыталась убедить молодого человека в опасности и незаконности подобных мероприятий.

В то же время, внезапно в Коми получил развитие интернет-фольклор — появился сайт Владимир Александрович.Com, на котором размещаются короткие юмористические истории с участием главы и его пяти заместителей.

Спорт

В спортивной жизни Коми произошло больше перемен, нежели событий именно соревновательного характера. Так, появился новый руководитель агентства региона по физической культуре, спорту и туризму — в июне им был назначен заместитель главы администрации Сыктывкара Василий Гончаренко.

Перемены произошли и в жизни именитых спортсменов: у лыжника из Коми, чемпиона мира и бронзового призера Олимпиады Василия Рочева и четырехкратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой в феврале родилась дочка. Кроме того, Ю.Чепалова решила сделать Сыктывкар местом постоянного жительства. А счастливый отец стал в марте серебряным призером чемпионата мира в японском Саппоро, в составе команды России выиграв эстафету.

В этом году прославленным спортсменам Коми введено пожизненное материальное обеспечение. Чемпионам Олимпийских, Паралимпийскиих и Сурдлимпийских игр назначены ежемесячные выплаты из республиканского бюджета в размере 10 тысяч рублей, призерам — по 7 тысяч рублей, чемпионам мира — по 5 тысяч рублей. В Коми семь именитых спортсменов, которые подпадают под нормы этого закона, все они лыжники: Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Василий Рочев-старший, Нина Рочева, Василий Рочев-младший, Сергей Ермилов и Наталья Смирнова.

Изменения к лучшему наблюдаются и в любительском спорте. Впервые в Коми в этом году стартовала спартакиада коллективов трудящихся Сыктывкара, которая пройдет с ноября по март будущего года. Трудящиеся соревнуются в 15 видах спорта.

Культура

Повезло в этом году любителям рока — в августе в Сыктывкаре состоялся концерт экс-солиста группы «Deep Purple» Джо Линн Тернера. Кроме того, в этом году в Коми выступали такие известные российские рок-группы, как «Би-2», «Ва-банкъ», «Алиса» — даже такое «мини-рок-нашествие» для неизбалованного вниманием музыкантов региона можно считать событием значимым. Кроме того, на персональном поезде проехалась по нескольким городам республики с концертами примадонна российской эстрады Алла Пугачева, приезжала в республику и София Ротару.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама