Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Январь 2008, 14:10 1295 0

Воссоздания миннаца Коми потребовали новые реалии – руководитель ведомства Валерий Коробов

Стратегическое решение о воссоздании министерства национальной политики Коми было абсолютно верным: этого требовала обстановка в республике. Об этом в интервью агентству «Бизнес-новости Коми» рассказал руководитель ведомства Валерий Коробов.

Напомним, вновь созданный миннац Коми начал работу с 1 января 2008 года. Ведомство выделили из состава министерства культуры и национальной политики республики. Одной из предпосылок воссоздания миннаца стало появление федерального финно-угорского центра в Коми.

«Я согласен с главой республики, который, обосновывая идею воссоздания этой структуры вновь, говорил, что в тот период ситуация была другой, а сейчас обстановка диктует иные реалии. Сейчас появились некие факторы, которые возвращают нас к созданию этой структуры», — отметил В.Коробов. По его словам, у нового поколения появилась осознанная тяга к изучению своих корней и возрождению традиций. Кроме того, обсуждения итогов конференций коми народа показали, что решать возникающие проблемы должны органы власти, в частности, — миннац.

«Сам глава Коми и его заместители присутствовали практически на каждой конференции. Все мероприятия заканчиваются обобщающими документами, когда высказанные замечания и предложения формируются в отдельные поручения главы, ставятся на контроль органами исполнительной власти, — пояснил министр. -Сейчас это будет делать удобнее через миннац по одной простой причине, так как мы будем играть координирующую роль. Беда министерств и структур, которые существовали в прежние годы, в том, что задачи чисто национальные они понимали достаточно узко, только в культурно-фольклорном плане. Этого явно недостаточно».

Как сообщил В.Коробов, структура министерства охватит весь спектр национальных отношений. В нее войдут отделы государственных языков и перевода, прогнозирования и анализа национальных отношений, коренного народа. Создадут отдел, специалисты которого будут отслеживать финно-угорское сотрудничество и работать с диаспорами. Будет ранее не существовавший отдел профессионального мониторинга и взаимодействиями с религиозными организациями, отдел по работе с национально-культурными объединениями.

По словам В.Коробова, его заместителем будет Евгений Рожкин, который до этого момента возглавлял департамент национальной политики при минкульте республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама