Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Январь 2008, 18:06 372 0

2007 год запомнился VIP-сообществу Коми выборами в Госдуму и появлением кандидата в президенты России

2007 год запомнился VIP-сообществу Коми выборами в Государственную Думу и появлением кандидата в президенты России. Таковы результаты опроса среди руководителей СМИ и предприятий республики, видных ученых и общественных деятелей региона, который традиционно проводит агентство «КомиОнлайн» в конце уходящего года.

В конце 2005 года Россия вступила в двухлетний период непрерывных выборных кампаний. Республика Коми как неотъемлемая часть федерации прошла все предусмотренные демократической природой государства избирательные циклы, начиная с осени 2005 года, когда жители республики попытались найти среди односельчан профессиональных и квалифицированных депутатов поселенческих советов. В 2007 году уровень кампаний все повышался — сначала мартовские выборы в Государственный Совет региона, затем — декабрьские в Госдуму. Нет ничего удивительного, что именно два этих события в политической жизни страны и региона запомнили респонденты.

Главным событием 2007 года большинство опрошенных — 25 из 43 — назвали выборы в нижнюю палату российского парламента или сопутствующие им предтечи и следствия: решение Владимира Путина возглавить партийный список «Единой России» и неминуемая победа этой партии в выборной гонке. По словам члена Общественной палаты Коми Александра Попова, выборы стали «кардинальным моментом в новейшей истории России», которая сделала шаг вперед, оставив в прошлом период восстановления после разрухи. Результаты выборов, ставших своего рода референдумом доверия В.Путину, впечатлили и лидера армян в республике Мнацакана Никогосяна, заявившего, что «поддержка курса Путина позволяет надеяться на стабильность в будущем». Руководитель национально-культурной автономии «Беларусь» в республике Аркадий Крупенько также с воодушевлением сходил проголосовать, так как на декабрьских выборах «была интрига, какая-то неизвестность, и всякого можно было ожидать по их результатам». Интригу в эпохальном событии 2007 года увидел и директор института геологии КНЦ УрО РАН Николай Юшкин. «Выборы — это действительно наиболее грандиозное событие, необычное: кардинальное изменение власти при ее сохранении», — отметил он. Негативные впечатления от выборов в Госдуму остались у главного редактора интернет-версии газеты Зырянская жизнь Сергея Сорокина, который увидел в них «чудовищные и повсеместные нарушения закона и бездеятельность органов и судов, что привело к тому, что легитимность Думы пятого созыва находится под вопросом».

Возможную рокировку в высшем руководстве страны — поддержку президентом РФ кандидатуры Дмитрия Медведева на роль своего преемника, — которую россиянам предстоит одобрить или отвергнуть в марте, событием 2007 года посчитали 6 опрошенных. Выборы в Госсовет Коми запомнились трем респондентам, в том числе и председателю комитета регионального парламента по бюджету, налогам и экономической политике Белле Забровской, сумевшей после выборов не только сохранить статус депутата, но и руководство комитетом.

Многие из респондентов назвали главным событием 2007 года то, что было им ближе. Так, для министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткина наиболее значимо в прошедшем году было утверждение государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, для министра культуры Надежды Бобровой — создание в Коми федерального финно-угорского культурного центра. Заместитель спикера парламента региона Станислав Хахалкин, некогда курирующий деятельность ветеранских организаций в статусе советника главы Коми, посчитал самым важным осенний Военно-патриотический форум, а председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман еще много лет будет вспоминать джазовый концерт, который прошел в ноябре. Руководитель региональной медиа-группы Павел Кочанов назвал событием прошлого года семинар Европейской медиа-группы Северо-Западного региона, приуроченный к 10-летию радиостанции «Европа плюс Коми», прошедший в Сыктывкаре в октябре 2007 года.

Кроме того, 2007 год запомнится респондентам беспрецедентным ремонтом дорог в Сыктывкаре, застоем на рынке недвижимости, переносом памятника советскому воину-освободителю в Таллине, вручением Нобелевской премии и даже выступлением В.Путина в Мюнхене, когда он указал Западным странам на их ошибки.

Впервые во время опроса респонденты называли курьез года. Некоторые находили нелепости на работе, кто-то — в своей повседневной жизни, но большинство разглядели их в политической жизни страны и мира. Так, А.Попов удивился «нашествию медведей» — как в политике, так и в природе. «Никогда не видел такого раньше: возле моей дачи в селе Вотча медведи сняли дерн на площади в несколько десятков гектаров, скрутили верхний слой почвы в огромные рулоны — искали личинки», — рассказал он. Ему вторит и директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Виталий Лаженцев, пораженный внезапным «одновременным озарением четырех партий РФ выдвинуть в кандидаты Дмитрия Медведева». Четыре респондента назвали курьезом взаимные обвинения среди правых сил и провал СПС на выборах 2 декабря, двое — необычный способ выхода и само попадание сборной России в финал Чемпионата Европы-2008 по футболу, хотя для некоторых это было главным событием 2007 года.

Главный редактор газеты «Княжпогостские вести» Александр Люосев курьезом года посчитал пожар в цехе княжпогостского завода ДВП, для главреда газеты «Усинская новь» Евгения Рочева курьезом стал случай, когда издание осталось без газетной бумаги. Главный редактор газеты «Трибуна» Владимир Сумароков увидел юмор в скандале, когда милиционеры пытались уличить сотрудников рыбинспекции в браконьерстве, а те, в свою очередь, ответили аналогичными обвинениями в адрес милиционеров. С.Хахалкин остался впечатлен чехардой с выборами Юлии Тимошенко спикером украинского парламента, а коммерческий директор сыктывкарского филиала ОАО «ВымпелКом» Павел Чернецов-Готман — курьезом с президентом США Джорджем Бушем во время его выступления на бизнес-форуме в Австралии, когда тот запутался в аббревиатурах.

Итоги опроса можно посмотреть здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама