Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Июнь 2006, 13:47 675 0

Инвестировать в акции «Роснефти» имеет смысл тем, кто имеет соответствующие финансовые ресурсы – гендиректор ИК «Связь» Александр Агалаков

Инвестировать в акции «Роснефти имеет смысл лишь тем гражданам, которые имеют свободные денежные средства, о которых можно условно «забыть» на период от одного до трех лет и более. Такое мнение высказал «Коми-Онлайну» генеральный директор ЗАО Инвестиционная Компания Александр Агалаков по поводу размещения акций компании.

Напомним, заявки на приобретение акций от физических лиц принимают в период с 26 июня по 10 июля в филиалах Сбербанка России, АБ «Газпромбанк», ООО «Атон», ОАО «УРАЛСИБ» и ОАО «ВБРР».

По словам А.Агалакова, «любое лицо, покупающее любые акции, принимает на себя все риски, причем по опыту работы с клиентами ясно, что не все физические лица морально готовы к этим рискам или к тому, что стоимость акции будет не расти, а падать, причем иногда весьма существенно». К тому же грамотные инвестиции в акции предполагают обязательный принцип диверсификации и формирование портфеля как минимум из нескольких бумаг. Также А. Агалаков заметил, что на рынке есть акции других компаний, которые не менее привлекательны, чем »Роснефть».

Что касается самой «Роснефти» А.Агалаков отметил, что компания имеет ряд значительных положительных моментов /лидерство по объему запасов, «государственность» и соответственно отсутствие особого рода отраслевых рисков, возможность эффективной реструктуризации/, которые определенно делают ее инвестиционно привлекательной российской компанией. Поэтому можно ожидать ажиотажного спроса на ее акции. «В то же время, если IPO «Роснефти» будет проводиться по высоким ценам, акции компании затем неизбежно просядут. В этом случае бумаги проще приобретать после появления их во вторичном обращении», –подчеркнул А.Агалаков.

«Анализируя IPO, проходившие на российском рынке, можно считать их не очень удачными», — рассказал А.Агалаков. Так, акции Росбанка, пережив краткосрочный рост после выхода на биржу, сейчас постепенно снижаются. Аналогичная картина наблюдается и по бумагам «Полюс Золота». «Таким образом, можно выразить вполне обоснованные опасения относительно того, что в первые часы или дни после IPO акции «Роснефти» переживут ажиотажный спрос, — предостерег руководитель, — который загонит их котировки в зону перекупленности, а затем последует долгое постепенное снижение котировок».

Кроме того, предстоящее размещение «Роснефти» вызвало негативную реакцию ряда международных инвесторов. Так, один из крупнейших британских инвестиционных институтов F&C Asset Management отказался участвовать в предстоящем IPO. Глава департамента по корпоративному управлению и социальным инвестициям F&C Карина Литвак заявила, что первичное размещение акций нефтяной компании ставит вопросы по поводу юридических рисков, связанных с приобретением Юганскнефтегаза.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама