Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 23 Январь 2008, 13:18 550 0

В Усинске прикрыли подпольный детский сад

В Усинске прикрыли детский клуб развлечения и отдыха «Непоседа». Как пишет «Красное знамя», предпринимательница Надежда Турбина приспособила под детский сад собственную квартиру. Оплата за пребывание ребенка в «клубе» была почасовая: 60 в час рублей днем, 90 рублей поздно вечером и ночью.

Первый осмотр этого «клуба» родителям особых подозрений не внушал. Их не смущало ни то, что он не имел отдельного входа, ни то, что расположен в обыкновенной однокомнатной квартире, что еду заставляли приносить из дома. Жилая комната сразу для нескольких детей являлась и игровой, и спальней, и туалетом, и кухней. Зато был сделан неплохой ремонт, расставлена хорошая мебель, было множество мягких игрушек.

Осенью 2007 года деятельностью детского учреждения заинтересовалась городская прокуратура. Вскоре она провела проверку деятельности подозрительной организации. «Мы стали разбираться. Оказалось, что «клуб», по сути, является детским образовательным учреждением», — рассказала «Красному знамени» старший помощник прокурора Усинска Екатерина Голубева. В нелегальном детском саду, как следует из прокурорских документов, «существенно ущемлялись права и законные интересы несовершеннолетних воспитанников на охрану здоровья и благоприятную среду обитания», а условия даже «создавали угрозу жизни и здоровью посещающих его детей». В так называемом «клубе» грубо нарушались санитарные нормы и правила, а также требования пожарной безопасности. В частности, на полах лежал ковролин, что стро¬го запрещено, поскольку не позволяет делать обязательную влажную уборку помещения. Не было в «Непоседе» ни обязательного режима учебно-воспитательного процесса, ни питьевого режима. Отсутствовал даже намек на необходимую дезинфекцию. Воспитатели не представили личных медицинских книжек.

Как призналась проверяющим сама предпринимательница, на момент создания «клуба» она считала, что будет оказывать всего лишь «услуги воспитателя-няни на дому». На всех документах, которые давались на подпись г-же Турбиной в прокуратуре, она писала свое «особое мнение»: «На территории детского клуба «Непоседа» образовательные услуги не оказывались, осуществлялся лишь присмотр за ребенком «. А свою объяснительную Турбина резюмировала фразой: «Деятельность клуба является убыточной, указанное подтверждается налоговой декларацией»…

Как бы там ни было, Усинский городской суд наложил запрет на деятельность «Непоседы» сроком 80 дней. Хозяйка нелегального садика уверяет, что двери его закрылись навсегда.

«Красное знамя» вспомнило другой случай, когда в 2005 году нелегальный детский сад Сыктывкара попал в поле зрения едва не всех федеральных СМИ. Тогда 27-летняя сыктывкарка Елена Борисова была признана виновной в смерти 11-месячного ребенка. Малыш умер после того, как няня напоила его димедролом. Ее обвинили в «смер¬ти по неосторожности» и приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно и обязали выплатить 100 тысяч рублей за моральный ущерб.

В Коми сегодня катастрофическая нехватка мест в детских садах. Только по Сыктывкару, по данным министерства образования и высшей школы республики, неустроенных детей около 3000. Усинск в дефицитном ряду до недавнего времени уверенно держал «бронзу». Сегодня администрация «нефтяной столицы» вроде бы решила проблему за счет открытия новых групп при детских садах.

Закон экономики «спрос рождает предложение», наверное, применим и к детским садам. Однако услуги, которые предоставляются в частных детских садах, должны быть качественными и соответствовать определенным нормам. Главным документом, регулирующим санитарные нормы для детских дошкольных учреждений, является СанПиН, действующий еще с 2003 года. В нем прописано все, вплоть до самых мелких деталей. Необходимый минимум помещений — это раздевалка, игровая, спальня. Необходимый минимум квадратных метров — порядка двух на ребенка в каждом из помещений. А вот в районах Крайнего Севера, куда относится и Усинск, эта площадь должна быть еще больше.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама