Три четверти россиян (около 74 процентов) в целом довольны тем, как провели новогодние и рождественские каникулы, передает РБК со ссылкой на данные ВЦИОМ.
При этом положительные оценки составили примерно столько же как и в 2006 году, а доля отрицательных отзывов сократилась с 23 процентов до 17, констатируют социологи. Одновременно возросло число затрудняющихся с оценкой (с 3 до 8 процентов). Молодежь праздничное времяпрепровождение устроило больше, нежели старшее поколение. Остались довольны 81-83 процента опрошенных до 35 лет, 75 процентов — 35-44-летних и 70 процентов респондентов от 45 лет.
Новогодние каникулы россияне провели традиционно. Около 52 процентов опрошенных ходили в гости, 24 процента гуляли на природе; 16 процентов сходили с детьми на елки и представления; 12 процентов посетили клубы, рестораны, дискотеки; 10 процентов побывали в театре, кино, на концерте; столько же опрошенных катались на коньках, лыжах, санках. Около 33 процентов респондентов (на семь меньше, чем в 2004 году) провели праздники дома, 13 процентов работали.
Накануне Нового года каждый второй опрошенный надеялся, что потратит на празднование этого события не более 3 тысяч рублей, однако не всем это удалось. Так, на новогодний стол собиралась израсходовать до 1,5 тысячи рублей половина опрошенных, в действительности в эту сумму уложилось 45 процентов респондентов. На подарки близким и друзьям планировали потратить до 1,5 тысячи рублей 48 процентов опрошенных, реально сумели удержаться в этих рамках только 40 процентов. На другие расходы из новогоднего бюджета (елки, туристические поездки, посещение театров, ресторанов и т.п.) 35 процентов респондентов потратили не более 1,5 тысячи рублей, 14 процентов — более 1,5 тысячи, а 34 процента опрошенных вовсе избежали данной статьи расходов.
Россиянам все больше нравится долго отдыхать в январе. По сравнению с 2005 годом доля тех, кто считает введение длительных новогодних каникул удачным решением, возросла с 36 до 48 процентов. Доля противников каникул, считающих, что впредь от них следует отказаться, снизилась по сравнению с 2005 годом с 27 до 15 процентов.
Комментарии