Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 30 января, 2008, 17:39 870 0

Жителям Коми советуют «подгонять» недобросовестные ТСЖ

Качество услуг управляющих компаний в Коми и порядок расчета платежей стали самыми задаваемыми вопросами в ходе «прямой линии» «Управление многоквартирными домами: плюсы и минусы», которая прошла 30 января в общественной приемной главы республики.

Во время «прямой линии» поступало много звонков с жалобами, что товарищества собственников жилья ничего не делают, рассказал «КомиОнлайну» председатель ассоциации ТСЖ и ЖСК региона Сергей Гобанов. «Подгонять» ТСЖ должны сами жильцы: собственники надеются, что это за них будет делать кто-то другой, хотя они должны быть в этом заинтересованы», — отметил он. Для управляющих компаний действуют нормативы, согласно которым они обязаны отчитываться перед жильцами за проделанную работу. Если это не выполняется и у собственников есть претензии к компании, то они могут обратиться в жилищную инспекцию.

Что касается тарифов на услуги, то в ТСЖ их устанавливают сами жильцы исходя из технического состояния дома, сообщил С.Гобанов. Если они затрудняются это сделать, то установить тарифы могут местные органы власти. Для управляющих компаний есть определенный перечень услуг и их расценки.

Первый заместитель главы сыктывкарской администрации Сергей Гераймович пояснил, что тариф за обслуживание ветхих и аварийных домов рассчитывается после того, как комиссия определит степень их износа. Если износ составляет более 65 процентов, то за обслуживание не надо будет платить. Кроме того, он добавил, что помимо выбора способа управления необходимо определить процент, который будет отчисляться на капитальный ремонт дома.

В целом, по словам С.Гобанова, сегодня в регионе выбор способов управления многоквартирными домами идет очень вяло. «Тяжело будет создавать эффективную систему управления в регионе при абсолютной пассивности населения, — сказал он. — Для более продуктивной работы по этому вопросу администрация города должна предоставлять помещения для проведения общих собраний собственников жилья, проводить разъяснительную работу, обучать специалистов в этой области».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама