Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Январь 2008, 13:27 1406 0

Налоговики Коми найдут скрытые резервы для увеличения сборов в каждом районе республики

Налоговики Коми будут искать скрытые резервы для увеличения сбора налогов в каждом районе республики. Об этом заявил руководитель управления федеральной налоговой службы в регионе Александр Гнедых, выступая 31 января на заседании совета руководителей советов в Сыктывкаре.

Основной темой встречи председателей советов муниципальных образований стал вопрос наполнения бюджета за счет налоговых отчислений, в том числе местных налогов. По мнению спикера Государственного Совета Коми Марины Истиховской, «местные бюджеты должны формироваться не только за счет субвенций и субсидий, но и за счет собственных налогов, а задача увеличения собственной доходной части бюджетов муниципалитетов должна быть одной из приоритетных».

За 2007 год в консолидированный бюджет Коми поступило 27 миллиардов 998 миллионов рублей, а за счет взыскания недоимок, штрафов и пени — еще 567 миллионов. Однако, считает А.Гнедых, у налоговых органов региона есть куда приложить дополнительные усилия, что, в конечном счете, сказывается и на наполнении бюджетов муниципалитетов. В частности, надо активнее и жестче работать с работодателями, которые выплачивают «серые зарплаты», и с убыточными предприятиями. После того, как налоговики ужесточили подходы к определению «зарплат в конвертах», в республике было выявлено более одной тысячи предприятий торговли, около 200 строительных организаций и столько же компаний по работе с недвижимостью, которые выдавали работникам зарплату ниже средней по отрасли. После убедительных разговоров с налоговиками 1888 предприятий либо «обелили» зарплату, либо повысили ее. Это позволило дополнительно собрать 104 миллиона рублей единого социального налога, страховых взносов и 75 миллионов налога на доходы физических лиц.

В республике также множество организаций, которые из года в год работают с убытками, хотя на самом деле это фиктивная убыточность. Так, на 1 декабря 2007 года в Коми было зарегистрировано 1,1 тысячи убыточных предприятий, общая сумма ущерба которых составляет 3,7 миллиарда рублей. Большинство из них  — 279 — занимаются оптовой и розничной торговлей, 167 — строительством, 130 — операциями с недвижимостью, 88 — сельским хозяйством. После разговоров со специальными комиссиями 225 предприятий стали прибыльными, заплатив при этом 200 миллионов рублей налога на прибыль. «Предприятие должно работать и платить законодательно установленные налоги, если нет — не имеет право существовать», — заявил руководитель УФНС по Коми.

Другие организации, находя лазейки в законодательстве, уходят от уплаты налога на имущество или земельного налога. Как рассказал А.Гнедых, сейчас в судах слушается целый ряд дел против нефтегазовых организаций, которые эксплуатировали скважины без государственного оформления земельных участков. Многие занижают стоимость строений и сооружений, минимизируя налог на имущество. «В республике необходимо провести глобальную инвентаризацию всего недвижимого имущества», — добавил он.

Все эти способы ухода от налогов известны, но А.Гнедых считает, что «в каждом районе республики есть скрытые резервы, ключ к которым пока не подобрали». Например, подпольные лесники, нелегально вывозящие лес, или жители, занимающиеся лицензируемыми видами деятельности, но не отчитывающиеся об этом в налоговые органы, — репетиторы, частные извозчики, арендодатели квартир.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама