Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Январь 2008, 16:59 1482 0

В Сыктывкаре создали виртуальный финно-угорский центр

Интернет-пространство пополнилось новым ресурсом, который объединит как можно больше информации о социально-культурной, творческой жизни финно-угорских народов. 31 января в Сыктывкаре состоялась презентация сайта информационного центра «Финноугория» при Федеральном финно-угорском центре.

Как рассказала на презентации руководитель центра Светлана Белорусова, на новом медиа-ресурсе можно найти новости местных и национальных СМИ о том, что сегодня происходит с языками и культурой финно-угров, ознакомиться с их творчеством и культурным наследием. На сайте будет пополняться база справочной литературы о финно-угорских народах и странах, библиография, каталог организаций-грантодателей, афиша предстоящих событий. Постоянно будет обновляться фотоальбом, а в рубрике «Этно Арт Антология»  — аудио-, видео-, фотоматериалы, посвященные культуре и творчеству художников финно-угорского мира.

«Очень много вопросов возникает по языку: пока вся информация выкладывается на русском, однако в перспективе мы хотим переводить некоторые рубрики, в первую очередь новостные, и на английский, для коллег за рубежом, — отметила С.Белорусова. — Хотелось бы, конечно, переводить и на национальные языки, но пока это сложно. Вероятно, с появлением информационных центров на местах возможно будет создать некий объединяющий многоязычный ресурс».

Федеральный финно-угорский центр заметно наращивает темпы работы, заявил министр национальной культуры Коми Валерий Коробов. «Сегодня у нас появилась уникальная возможность громко заявить о себе: учреждение стало первой федеральной структурой, действующей далеко от центра, но уже добившейся успехов», — подчеркнул он.

Предполагается, что www.finnougoria.ru станет универсальным ресурсом, полезным для ученых, студентов и просто тех, кто интересуется жизнью народов. «Мы также готовы тесно сотрудничать со СМИ для освещения, может быть, не только позитивного, но и проблем, которых достаточно в сфере национальных отношений», — заметила С.Белорусова.

С.Белорусова добавила, что деятельность «Финноугории» не ограничивается работой над сайтом. Так, в планах центра — издательское дело, например, вскоре должны выйти литературный альманах работ молодых переводчиков литературного университета памяти Альберта Ванеева, произведения финно-угорских драматургов. Кроме того, центр будет выпускать информационно-познавательные диски.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама