Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Январь 2008, 16:59 1405 0

В Сыктывкаре создали виртуальный финно-угорский центр

Интернет-пространство пополнилось новым ресурсом, который объединит как можно больше информации о социально-культурной, творческой жизни финно-угорских народов. 31 января в Сыктывкаре состоялась презентация сайта информационного центра «Финноугория» при Федеральном финно-угорском центре.

Как рассказала на презентации руководитель центра Светлана Белорусова, на новом медиа-ресурсе можно найти новости местных и национальных СМИ о том, что сегодня происходит с языками и культурой финно-угров, ознакомиться с их творчеством и культурным наследием. На сайте будет пополняться база справочной литературы о финно-угорских народах и странах, библиография, каталог организаций-грантодателей, афиша предстоящих событий. Постоянно будет обновляться фотоальбом, а в рубрике «Этно Арт Антология»  — аудио-, видео-, фотоматериалы, посвященные культуре и творчеству художников финно-угорского мира.

«Очень много вопросов возникает по языку: пока вся информация выкладывается на русском, однако в перспективе мы хотим переводить некоторые рубрики, в первую очередь новостные, и на английский, для коллег за рубежом, — отметила С.Белорусова. — Хотелось бы, конечно, переводить и на национальные языки, но пока это сложно. Вероятно, с появлением информационных центров на местах возможно будет создать некий объединяющий многоязычный ресурс».

Федеральный финно-угорский центр заметно наращивает темпы работы, заявил министр национальной культуры Коми Валерий Коробов. «Сегодня у нас появилась уникальная возможность громко заявить о себе: учреждение стало первой федеральной структурой, действующей далеко от центра, но уже добившейся успехов», — подчеркнул он.

Предполагается, что www.finnougoria.ru станет универсальным ресурсом, полезным для ученых, студентов и просто тех, кто интересуется жизнью народов. «Мы также готовы тесно сотрудничать со СМИ для освещения, может быть, не только позитивного, но и проблем, которых достаточно в сфере национальных отношений», — заметила С.Белорусова.

С.Белорусова добавила, что деятельность «Финноугории» не ограничивается работой над сайтом. Так, в планах центра — издательское дело, например, вскоре должны выйти литературный альманах работ молодых переводчиков литературного университета памяти Альберта Ванеева, произведения финно-угорских драматургов. Кроме того, центр будет выпускать информационно-познавательные диски.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама