С начала 2006 года в Коми, как и по всей России стартовали общенациональные проекты «Здоровье», «Образование», «Доступное и комфортное жилье», «Развитие АПК». Изначально на них особо не надеялись. Более того, в ожидании федеральных средств и подозревая, что придется серьезно вкладываться самим, в республике сворачивались многие программы. В ходе же реализации нацпроектов окончательно стало ясно, что они отнюдь не панацея, а лишь небольшой стимул для развития отдельных отраслей.
С вводом нацпроекта «Развитие АПК» изначально связывали решение многих системных проблем отрасли. Но, как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, аграрии не получили прямых выплат как учителя или врачи и могут рассчитывать лишь на кредиты, при этом у большинства для этого нет необходимой залоговой базы. А те, кто имел возможность, давно воспользовался возможностью взять кредит.
Нацпроект включает три направления: ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и решение кадровых проблем — обеспечение жильем молодых специалистов на селе.
Ускоренное развитие животноводства планировалось обеспечить с помощью строительства новых и реконструкции действующих ферм за счет долгосрочных льготных кредитов. Из 13 проектов, представленных в Минсельхоз России из Коми, одобрены пять: строительство животноводческого комплекса на 1200 коров и крупного свинокомплекса, а также реконструкция двух коровников и одного свинокомплекса. На эти цели федеральное министерство выделило 22 миллиона рублей — на погашение двух третей процентных ставок по кредитам, оставшуюся треть возместит республиканский бюджет. С учетом ввода этих пяти объектов к 2008 году в Коми надеются увеличить объем производства молока на 2,3 процента, мяса — на 6,2 процента. Сегодня республика обеспечивает себя молоком на 32 процента от потребности, мясом — на 22 процента.
Второе направление нацпроекта — развитие малых форм агробизнеса. В Коми около ста тысяч семей ведут подсобное хозяйство, при численности населения региона чуть менее одного миллиона человек. Стимулировать рост производства в этом направлении вновь решено с помощью дешевых кредитов. О потребности в них с начала года заявили 770 жителей на общую сумму 143 миллиона рублей. Однако на 14 августа оформлено всего 42 кредитных договора на общую сумму 6,7 миллиона рублей, причем и эти деньги с трудом удалось получить.
О готовности кредитовать аграриев изначально заявили четыре банка, однако выдавать средства начал лишь один — Сбербанк, остальные готовы сотрудничать на общих основаниях и выдавать кредиты под обычные проценты. Долгожданный приход в Коми «Россельхозбанка» намечен на сентябрь.
В итоге, по оценкам специалистов, получить льготные кредиты в этом году смогут лишь около трети желающих. «Больше половины списка заемщиков — пенсионеры да безработные. Ни один банк не будет рисковать и просто так не придет в село, хоть это и нацпроект», — заявила руководитель Коми филиала Сбербанка Анна Виноградова.
Жилье для молодых аграриев — это отдельная песня. В списке нуждающихся значится 85 семей молодых специалистов. На строительство жилья из федерального бюджета для Коми выделено 50 миллионов рублей, из республиканского бюджета и внебюджетных источников требуется еще 116 миллионов. Удастся ли их получить, до сих пор не известно.
В целом аграриев беспокоит, что действие нацпроекта, а, следовательно, и частичное погашение процентных ставок по кредитам за счет государства предусмотрено лишь в течение двух лет. И при походе в банк аграрии сталкиваются с большими трудностями. Так, в ряде районов отказались выдавать дешевые кредиты фермерам. У руководителя одного из лучших хозяйства региона, ГУП «Южное» — Владимира Леошени — потребовали согласие жены на выдачу кредита. Немало времени уходит и на оформление бумаг, всего нужно предоставить 23 документа.
Чуть более быстрыми темпами развивается нацпроект «Образование». На выплату вознаграждений за классное руководство из федерального бюджета в первом полугодии было перечислено 56,6 миллиона рублей, более 33 миллионов — из республиканской казны. Правда, не везде учителя получали выплаты вовремя, для ускорения процесса в шести районах Коми потребовалось вмешательство прокуратуры.
Всего более 110 тысяч школьников 1 сентября сядут за парты в Коми, из них около 9500 — первоклассники. В сравнении с прошлым годом, количество первоклашек снизилось примерно на пятьсот человек — сказывается миграция и неблагоприятная демографическая ситуация. По этим же причинам общее количество школьников уменьшится примерно на 13 тысяч. Прибавка учеников ожидается лишь через два-три года, прогнозируют в министерстве образования.
Между тем, по итогам первого полугодия 2006 года, в школах республики не хватало 323 учителя. Не хватает преподавателей иностранных языков, физики, математики, информатики, истории. Больше вакантных мест в школах Троицко-Печорского района, а также в Сыктывкаре и Ухте. Это связано с тем, что выпускники вузов находят более престижную работу, считают в министерстве.
В рамках нацпроекта в этом году ожидаются поставки учебного оборудования, школьных автобусов. Всего поступит девять автобусов, а нужно 64. Новый учебный год также пройдет под эгидой национального проекта. А значит, учреждения и педагоги по-прежнему будут «биться» за федеральные деньги, учебно-методическое и лабораторное оборудование, компьютеры и все то, что влияет на учебный процесс.
В рамках реализации нацпроекта «Здоровье» выделялось три основных направления: повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи, усиление профилактики, расширение доступности высокотехнологичной медицинской помощи.
Основное внимание уделяется укреплению первичного медицинского звена (муниципальные поликлиники, участковые больницы) — увеличению зарплаты участковым врачам и медсестрам, оснащению этих медучреждений необходимым оборудованием, переобучению врачей общей практики, введению родовых сертификатов.
С начала года дополнительные выплаты получают врачи и медсестры, согласно отчетам — вовремя и в полном объеме. Денежная выплата врачам общей (семейной) практики, участковым терапевтам и участковым педиатрам едина для всей территории РФ и составляет 10000 рублей, выплата медицинским сестрам врача общей (семейной) практики, участковым медицинским сестрам — 5000 рублей. Это без учета «северных» надбавок, которые позже все-таки решили выплачивать из федеральной казны. Кроме того, по утверждению терапевтов сыктывкарских поликлиник, им урезали ранее назначенные доплаты за ведение участков, а работы стало намного больше, особенно бумажной.
С первого июля 2006 года начали доплачивать фельдшерам и врачам скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов.
В июне Коми прибыли первые 13 автомобилей «скорой помощи», всего их будет 58. Большая часть санитарного автотранспорта, поставляемого по нацпроекту, — повышенной проходимости. В автомобилях установлено оборудование для оказания медицинской помощи: аппарат искусственной вентиляции легких, кислородный ингалятор, тележка-каталка со съемными носилками, фельдшерский набор. Стоимость такого автомобиля — 375,9 тысячи рублей.
По нацпроекту Коми также получит 288 единиц диагностического оборудования на сумму 103 миллиона рублей. Всего в 2006 году в республику поступит восемь рентгенаппаратов, восемь флюорографов, один маммограф, остальное оборудование диагностики — аппараты УЗИ и ЭКГ. Всего на диагностическое оборудование 26 из 47 медучреждений Коми требуется более 651 миллиона рублей. Наблюдая за ходом реализации нацпроекта, республиканская прокуратура забила тревогу, получив сигнал о том, что далеко не все закупаемое оборудование так необходимо лечебницам. В некоторых больницах такое оборудование давно имеется, и точно такое же пылится на складах.
«Прокурорам городов и районов поручено проверить, насколько соответствует закупаемое довольно дорогостоящее оборудование профилю больниц, и имеет ли учреждение возможность смонтировать это оборудование и пользоваться им», — отметил первый зампрокурора республики Николай Басманов.
Отдельное направление нацпроекта — улучшение качества помощи при беременности и родах, что стимулировало бы северянок рожать. Из федерального бюджета в Коми перечислено более 12 миллионов рублей на родовые сертификаты. В течение года республика планирует получить 80,5 миллиона рублей для оплаты услуг 38 медицинских учреждений по оказанию помощи женщинам в период беременности и родов. В то же время, особых преимуществ у женщин не появилось. В столице республики всего два роддома, поэтому говорить о возможности какого-то выбора не приходится. Бывали случаи, что будущие мамы, поступая в роддом, не торопились сдавать сертификат, прослышав о том, что документ можно и не оставлять врачу, если услуги были оказаны некачественные. В свою очередь учреждения не торопились таких «умных» мам принимать, заранее требуя бумажку.
Еще одна строка нацпроекта — профилактические прививки против гепатита В, краснухи, полиомиелита и гриппа. Для дополнительной вакцинации населения Коми федеральный бюджет выделит 22,6 миллиона рублей. Партии вакцин поступают без сбоев. Всего предполагается дополнительно привить более 326 тысяч жителей Коми — это примерно треть всего населения региона. Как отмечает Главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова, по результатам вакцинации ожидается снижение к 2008 году уровня заболеваемости гриппом, гепатитом В более, чем в три раза, краснухой — в 10 раз, медики надеются и на предупреждение синдрома врожденной краснухи.
Дополнительная диспансеризация населения Коми в рамках нацпроекта пройдет пока в девяти городах и районах. Всего в этом году диспансеризации подлежат 31,6 тысячи человек — это работники бюджетной сферы в возрасте 35-55 лет. На эти цели федеральный бюджет запланировал 15,5 миллиона рублей. В то же время жители пока не спешат на визит к врачам. Низкие показатели диспансеризации связывают с тем, что многие еще в отпусках. Стимулировать народ планируется с помощью «внушения» работодателям. «Многие не понимают, насколько это важно, будем вести профилактическую работу с руководителями крупных предприятий. Ответственность за диспасеризацию несут главврачи больниц», — пояснила замглавы администрации Сыктывкара Людмила Афанасьева.
По словам министра здравоохранения региона Михаила Мурашко, здравоохранение Коми будет развиваться по принципу интенсификации лечения, то есть сокращения его сроков и улучшения качества. Принцип интенсификации предполагает и нацпроект «Здоровье». Проблема лишь в том, указал министр, что не все руководители лечебных заведений относятся к нацпроекту всерьез и особого рвения не проявляют.
Согласно нацпроекту «Доступное жилье» в 2006 году в республике предполагается построить 175 тысяч квадратных метров жилья, в 2007 году — 192 тысячи. Для сравнения: в минувшем году введены 159,3 тысячи квадратных метров. В республиканской казне на этот год запланировано более 325 миллионов рублей на выплату субсидий на строительство и покупку жилья. Это позволит решить жилищную проблему 549 семьям. Правительство Коми предусмотрело субсидии и на возмещение части затрат процентной ставки по кредитам на приобретение жилья. На это предполагается израсходовать 33 миллиона рублей. Активно продвигают ипотеку.
Республика долго спорила с центром, настаивая именно на 175 тысячах квадратных метров — как бы ни хотелось, но нарастить производственные мощности в одночасье невозможно. Проблема заключается и в земле. Муниципалитеты не готовят участки и не выставляют их на аукционы, как требует законодательство, ссылаясь на нехватку средств. Все это сказывается на стоимости квадратного метра — в Сыктывкаре с начала года выросла на 40 процентов и достигла 34 тысяч рублей.
По словам первого зампрокурора Коми Николая Басманова, в отдельных районах республики выявлены факты незаконного выделения земельных участков под индивидуальное строительство — всего более 140 случаев. Но нечистых на руку чиновников-распорядителей поймать не удалось, и вопиющих фактов беззакония, как на Поволжье, пока нет. Однако у прокуратуры насчет нацпроекта «Доступное жилье» и земельного вопроса свое мнение.
«В отдельных районах безобразно относятся к земле. Идет самозахват территорий, самовольное строительство вопреки всяким градостроительным и противопожарным нормам. Все это при попустительстве местных властей», — заявил Н.Басманов. Беспокоит прокуратуру и стремительный рост цен на жилье. «Галопирующий рост цен сводит на «нет» нацпроект. Строителям нужно увеличивать производительность, наращивать мощности, а администрации должны своевременно готовить земельные участки и выставлять их на аукционы. В цивилизованных странах земельный вопрос решается не по принципу близости к чиновнику, а на конкурсах», — заключил зампрокурора.
В целом «гонка» с нацпроектами наблюдается скорее в чиновничьих кабинетах, в бесконечных еженедельных отчетах, напоминающих сводки с фронта. Подавляющее число простых жителей так и не раскусили, в чем заключается это великое благо — нацпроекты, за исключением отдельных категорий учителей и врачей. Но выплаты, еще и омраченные скандалом с отказом платить «северные» надбавки, пока как-то не прибавили специалистов в больницах и школах — цифры по вакансиям остаются все те же. Хотя отдельные учреждения получили добротное оборудование, а работники «скорой», получившие реанимобили, и вовсе теперь «короли». Среди аграриев так и остались те, кто приспособился работать в условиях рынка, и те, кто еле держится «на плаву». Результаты же нацпроекта по жилью и вовсе остаются неясными. Между тем, стоимость квадратного метра жилья в Сыктывкаре стремительно приближается к столичной.
Обзор подготовлен специально для «Русского журнала»
Комментарии