Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Февраль 2008, 15:55 578 0

Средства бывшего стабфонда России необходимо вкладывать в развитие ведущих отраслей экономики – член-корреспондент РАН Виталий Лаженцев

Средства, накопленные в стабфонде России, необходимо вкладывать в развитие ведущих отраслей экономики. Такое мнение в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» высказал директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев.

С 1 февраля стабилизационный фонд России разделен на резервный фонд и фонд национального благосостояния. По данным Regions.ru, при этом в первый фонд передано 3,069 триллиона рублей, во второй — 767,8 миллиарда рублей. Кроме того, начиная с этого года изменяется принцип формирования накопительных фондов: в них начнут поступать доходы от экспорта не только нефти, но и газа. Средства резервного фонда, большая часть которых будет размещена в иностранной валюте и ряде финансовых активов, номинированных в валюте, будут выполнять функции бывшего стабфонда. Средства фонда национального благосостояния предназначены для софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан и покрытия дефицита Пенсионного фонда.

«Само деление стабфонда является ответом на массовую критику по поводу его формирования и использования, — отметил В.Лаженцев. — Действительно, до сих пор средства фонда не вкладывались в экономику. Были предложения безинфляционного использования этих средств, но эти рекомендации не принимались во внимание».

Образование двух фондов, по словам ученого, означает, что с одной стороны, необходимо иметь золотовалютные резервы, размещенные в ведущих банках мира и ценных бумагах транснациональных корпораций. С другой стороны, надо средства, аккумулированные в фондах, направить на развитие реального сектора экономики в виде особого кредитования. То есть, пояснил В.Лаженцев, от простой раздачи денег на нацпроекты эффект небольшой — необходимо выдавать «связанные» кредиты. Например, вкладывая в жилищное строительство, при этом еще «поднимать» сопутствующие отрасли — промышленность стройматериалов, машиностроение, металлургию. То же самое касается производства некоторых товаров народного потребления.

«Радует, что критика учтена, теперь задача заключается в том, чтобы эффективно использовать средства обоих фондов, — заключил В.Лаженцев. — Мне кажется, это прежде всего производственная сфера. Софинансирование пенсионных накоплений малопродуктивно. Рост заработной платы и пенсии необходимо обеспечить повышением эффективности всей национальной экономики».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама