Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Февраль 2008, 16:32 840 0

Программу закрытия поселка Иван-Ель в Сосногорском районе одобрило минэкономразвития Коми

Администрация Сосногорского района разработала проект программы по закрытию неперспективных населенных пунктов. Программа позволит обеспечить достойные условия проживания переселяемым жителям, а также сократить расходы районного бюджета на содержание инфраструктуры неблагополучных поселков, информирует пресс-служба администрации.

На территории Сосногорского района к неперспективным относится поселок Иван-Ель, в котором проживает 214 человек. Поселок был образован в 1953 году как лесопункт Ухтинского леспромхоза. Однако в 2002 году обанкротился леспромхоз, закрылся лесопункт, люди потеряли рабочие места. Вследствие этого значительно снизился уровень жизни населения, появились такие проблемы, как безработица, отсутствие должного социального и медицинского обслуживания, транспортная недоступность.

Сегодня весь жилой фонд поселка (52 жилых дома с печным отоплением) является ветхим и аварийным. Из-за отсутствия в поселке лесозаготовительного предприятия у жителей возникают проблемы с обеспечением дровами.

Помимо этого Иван-Ель находится в 47 километрах от Сосногорска и в 36 километрах от поселка Поляна. Эти 36 километров дороги — «лежневка», которая не ремонтировалась последние 15 лет и сейчас находится в непригодном для транспорта состоянии. Потому доступ в ближайшие населенные пункты затруднен. А в весенне-осенней период из-за паводков поселок вообще оказывается отрезанным.

Линии электропередач и связи также находятся в аварийном состоянии. Иванельцы постоянно испытывают перебои с электроэнергией.

В поселке всего 23 рабочих места. При этом численность трудоспособного населения — 142 человека, которые вынуждены работать в Сосногорске и Ухте, там же арендовать жилье.

Таким образом, в ходе специально проведенного анализа выяснилось, что для поддержания жизнедеятельности поселка потребуется около 180 миллионов рублей. Затраты же на ликвидацию поселка составят: 116703,93 тысяч рублей — на переселение граждан, 800 тысяч рублей — на демонтаж инженерных коммуникаций и снос построек, 350 тысяч рублей — на перевоз иванельцев к новому месту жительства. Переселять жителей Иван-Еля планируют в поселок Поляна, где предполагается построить для них новые жилые дома.

В начале февраля в Сыктывкаре проект закрытия неперспективного поселка Иван-Ель был представлен на рассмотрение специальной комиссии, которую возглавляет министр экономического развития Коми Иван Стукалов. Защищали проект глава Сосногорского района Игорь Леонов, заместитель руководителя администрации Любовь Королева и глава сельского поселения «Поляна» Владимир Артеев. Проект была одобрен и по единогласному решению комиссии он будет поддержан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама