Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 6 Февраль 2008, 16:49 376 0

Биологи Коми углубились в инновации

Институт биологии Коми научного центра УрО РАН стал сопровождать фундаментальные исследования инновационными разработками. О новом и сложном направлении работы для все еще консервативной науки рассказала 6 февраля заместитель директора института Светлана Дегтева на расширенном заседании ученого совета, посвященного итогам 2007 года.

По ее словам, по результатам прошлого года институт может похвастаться 22 законченными разработками практического характера, две из которых были уже реализованы. Кроме того, в прошлом году было получено семь патентов и восемь решений о выдаче патентов (к примеру, в 2003 году институт получил всего два патента). С учетом всех поддерживаемых в силе биологи обладают 27 патентами на собственные разработки, а реестр инновационных продуктов института насчитывает 22 проекта, имеющих высокую конкурентоспособность на рынке наукоемкой продукции. Среди них — производство биологически активных добавок на основе субстанции «Серпистен». Проект подразумевает масштабное производство к 2010 году добавки, обладающей анаболическими, актопротекторными (повышающими выносливость к физическим нагрузкам), антидиабетическими и другими полезными свойствами.

Кроме того, биологи разработали комплекс автоматизированных систем для определения объемов перевозимого круглого леса, разработкой уже заинтересовались таможенники. Также среди предложенных инвесторам инновационных разработок — производство гнутой мебели, проект «воздушной» струнной дороги, связывающей Сыктывкар и Седкыркещ, производство биосорбентов для очистки водоемов от нефти, проект лесной дактилоскопии и запатентованный способ реабилитации почв, загрязненной радиоактивными нуклидами.

«Сырьевая модель развития отечественной экономики все больше себя изживает, что поднимает вопрос о переходе к более совершенной модели развития, который невозможен без внедрения новых знаний и передовых технологий в повседневную практику. Наука в этом случае является одним из главных локомотивов перехода к инновационной экономике, хотя она пока таким локомотивом не стала», — заявила С.Дегтева. По ее мнению, неоправданному консерватизму в этом вопросе следует противопоставить дальнейшую модернизацию научных учреждений и внимание к многоступенчатой системе внедрения разработок — от фундаментальных исследований через создание опытных моделей, регистрацию прав, подготовку инновационного предложения к организации производства или продажу лицензий. Причем предлагается два варианта использования разработок: привлечение инвестиций и создание малых предприятий с долей участия института и продажу лицензий и прав на серийное производство крупным промышленным предприятиям. Однако пока организации опытных и практических производств препятствуют объективные причины: законодательные ограничения деятельности научных учреждений, отсутствие опыта внедрения разработок и неумение эффективно управлять объектами интеллектуальной собственности.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама