Понедельник, 4 сентября, 2006, 09:11 862 0

Музыку DJ Грув преподает в Москве, а продает в Амстердаме

Популярный DJ Грув стал гостем звездной вечеринки 3 сентября в Сыктывкаре, посвященной финалу акции «На что я готов ради республики». Акцию проводила радиостанция «Европа плюс Коми». За несколько часов до выступления артист пообщался с сыктывкарскими журналистами, КомиОнлайн представляет стенограмму пресс-конференции.

• Сегодня мы подводим итоги акции «На что я готов ради республики», сразу вопрос: а на что вы готовы ради страны?

• Поменять пол… (смеется). Не знаю, вопрос очень странный… На что я готов ради страны?.. Нет определенных ответов. На данный момент все, что происходит в стране, может восприниматься двояко, но, во всяком случае, ради страны я был бы готов повести себя патриотически…чтобы не было войны. Старался бы так делать, потому что это на данный момент просто безумие человечества.

• В Сыктывкар Вы приехали не как ди-джей, а как поп-исполнитель-композитор?

• Наоборот. Ди-джей, который будет играть отличные треки, в том числе и свои. Все вместе. Сегодня будет очень разнообразная программа. У меня и новый материал появился, сегодня будут новые вещи. Я никогда не был в вашем городе, и собираюсь показать современную танцевальную европейскую музыку, техно, хаус, свои треки, пластинки…

• Правда ли, что Ваша первая любовь — девушка из Ухты?

• Да. Я тогда был в пионерском лагере, в другом была девушка из Коми АССР. Мы там познакомились, я в те времена очень бешено танцевал брейк-данс, увлекался сильно. Поэтому так получилось, что я ей понравился. Записочки всякие…романтично очень было. Да, так и было, она из Ухты.

• Когда Вы делаете треки на музыку из кинофильмов, не возникают ли проблемы с правами?

• Прежде чем делать какой-то определенный трек (необязательно, чтобы это было кино), нужно, конечно же, спросить об этом композитора. Если ты будешь делать видео на эту композицию с использованием кадров из фильма, нужно договариваться с Мосфильмом, поэтому всегда получалось так, что я договаривался.

• А как было со «Служебным романом»?

• Со «Служебным романом» было все достаточно просто, был звонок Эльдару Александровичу и Андрею Петрову, они прислали факс, что они не против. И все. Вот так все было использовано. Когда это стало сильно раскручиваться, многие начали повторять все и брать другие кинофильмы какие-то. Если раньше за то, чтобы использовать в своем видео эпизоды из кинофильма, музыку в том числе, минута стоила на Мосфильме порядка 150 долларов, то сейчас порядка 4 тысяч долларов. Подскочили цены. Мосфильм прочувствовал все это. Но для меня музыка абсолютно не бизнес.

• А что бизнес?

• Бизнес?.. У меня клуб свой есть в Москве… Бизнес (задумчиво)… Хотя с другой стороны, наверное, да, бизнес, если говорить о гастролях, но не в России. Сейчас у меня свой лейбл есть, я открыл звукозаписывающую компанию в Амстердаме, называется «Монолиzа рекордс», даю там музыку не только свою, но и людей со всего мира, исключительно танцевальную. Сейчас один из первых треков, который выпустился, уже играет на Би-би-си, на радио, 7 фунтов в минуту. Когда подаешь заявку на радио и на телевизор, тебе платят за это деньги, а в России все наоборот.

• Помогаете ли Вы молодым ди-джеям, талантливым ребятам?

• Ди-джеям — нет, музыкантам — да. Сейчас все ди-джеи, в связи MP3 стало все очень неправильно, потому что на один диск 70 композиций вмещается, на другой 70… Я всегда отрицал игру на компакт-дисках, если я играю, то работаю только с винилом. Я, скорее всего, больше буду помогать музыкантам, чем диск-жокеям, потому что ди-джеи мне неинтересны. Человек должен творчески реализовать себя, а потом уже играть чужую музыку. Сейчас я нашел очень хорошего парня из Киева. Случайно в интернете нашел его трек, сейчас хочу его немножечко переиграть в плане звука, сделать звук более грамотным. Очень много сейчас талантливых музыкантов. Тем более, им стало еще легче: если говорить об одной из сторон бизнеса, то есть теперь такая школа, первая школа в России по написанию электронной музыки ди-джея Грува  — www.audioschool.ru. Мы учим людей работать с музыкальными программами. У нас класс, клавиши, ноутбуки, учитель с указкой, все как полагается. Педагоги — я и один мой друг из Канады, диск-жокей. Мы учим людей написанию музыки, для нас это очень важно. Мы готовим музыкальных продюсеров, которые смогут сделать не только танцевальную музыку, но и поп-музыку, рок-музыку. Очень благое дело.

• Кого из коллег по цеху — зарубежных и российских музыкантов — Вы можете особо отметить?

• Если говорить о диск-жокеях и музыкантах, то это старая гвардия, старые начинающие, еще с Москвы. Их очень много, пересчитать сложно, но в близких отношениях я с Володей Фонаревым — DJ Фонарь, мы вот общаемся, DJ Андроид… Вообще прямо такого чтобы тесного общения нет… Как Задорнов говорил: я с ним в хороших отношениях, хотя и дружу, есть такая история…А если о зарубежных говорить, то много тоже, очень много среди английских и голландских диск-жокеев…Сейчас активно развивается танцевальная музыка, и мы хотим, чтобы музыка была для людей, для большого количества людей.