Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Февраль 2008, 12:51 1447 0

Центры юридической помощи в Коми необходимы как для консультаций малоимущих, так и для воспитания студентов

В создающихся в Коми центрах скорой юридической помощи малоимущим жителям республики станет проще получить грамотные бесплатные консультации, чем сейчас. «И сегодня по закону с такими людьми работают юристы органов соцзащиты, но сложность в том, что порой на сбор справок о статусе и материальном положении у человека уходит много времени, момент, когда нужна помощь, упускается, — отметил на пресс-конференции по поводу открытия центров 7 февраля адвокат Андрей Тарабукин. — В новых учреждениях такой волокиты не будет».

Напомним, проект региональных отделений Ассоциации юристов России и Российского союза молодежи «Создание центров скорой юридической помощи в Коми» получил финансовую поддержку 500 тысяч рублей, став одним из победителей открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям. В феврале центры откроются в Сыктывкаре, Ухте и Корткеросском районе.

В центрах будут работать юристы правозащитных организаций, студенты юридических факультетов вузов Коми. Как рассказал декан юридического факультета Сыктывкарского госуниверситета Алексей Князев, для студентов это станет хорошей практикой, тем более что работать они будут под контролем профессионалов. «Кроме того, мы преследуем и воспитательную цель. Сейчас юридическая сфера очень коммерциализированная, адвокаты забывают об основной их задаче — помощи людям, — считает декан. — Мы хотим воспитать в студентах уважение к правам человека независимо от его положения в обществе».

Как отметила председатель регионального отделения ассоциации юристов России Ирина Борзик, в результате реализации проекта будет разработана модель оказания юридической помощи малоимущим в Коми. Кроме того, предполагается создать справочник для жителей республики, нуждающихся в такой помощи, а также реестр юристов и адвокатов, готовых работать в этом направлении.

Первый центр откроется на следующей неделе на базе Общественной приемной главы Коми в Сыктывкаре. Как сообщила ее руководитель Галина Киселева, сейчас в приемной два раза в неделю юристы консультируют малоимущих граждан бесплатно, в день бывает по 10-30 обращений, и специалисты успевают дать лишь поверхностные консультации. «Потребность людей в помощи огромная, поэтому мы рассчитываем на хороший эффект от создания центра», — подчеркнула она.

Записаться на бесплатную консультацию можно по телефону 579-432.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама