Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Февраль 2008, 15:37 491 0

Сыктывкарский лесной институт запустил дистанционные курсы по ГИС

Сыктывкарский лесной институт занялся дистанционным обучением по ГИС-технологиям. Как сообщила «КомиОнлайну» руководитель проекта, начальник отдела информатизации учебного процесса Наталья Ли, курсы созданы с учетом передового мирового опыта и поддерживают дистанционное предоставление лекций, общение преподавателей и слушателей в режиме реального времени, контроль знаний при помощи систем практических заданий и тестов многое другое.

Как рассказал программист отдела Николай Бушманов, система предусматривает две разновидности курсов (индивидуальные и групповые); контроль знаний с помощью тестов; удаленное выполнение практических заданий на терминальном сервере, с предоставлением результатов преподавателю. Использование терминального сервера дает возможность пользователю удаленно заходить на компьютеры СЛИ и выполнять упражнения в программах ArcMap, ArcCatalog и ряде других, не устанавливая их на свой компьютер. При этом работа с программами через терминал практически не отличается от работы с ними на локальном компьютере.

Платформа обучения поддерживает общение пользователя с преподавателем посредством форума и email. Кроме того, в обозначенные у преподавателя периоды времени он бывает доступен в сети посредством ICQ и Skype. С помощью Skype также проводятся онлайн-семинары групповых курсов.

Система постоянно совершенствуется. На очереди реализация таких сервисов, как сервис просмотра действий, которые пользователь совершал в системе, сервис напоминания о необходимости сдать контрольные задания или пройти тест и ряд других.

На сегодня доступны два индивидуальных курса центра ГИС-технологий лесного вуза — «Инфраструктуры пространственных данных» и «Реализация ГИС». Материалы по этим курсам были собраны университетами Лулеа (Швеция), Мюнстера (Германия) и университетским колледжем Евле (Швеция). В рамках реализации проекта БЕГИН материалы были переданы российским вузам-партнерам — СЛИ, Мурманскому и Архангельскому государственным техническим университетам для разработки курсов по ГИС на русском языке.

«Мы взяли самые ценные компоненты полученных материалов, перевели их на русский язык, добавили те наработки, которыми уже располагали, адаптировали к российским условиям и к российской системе образования, взяв лучшее из шведской и российской систем», — рассказал руководитель центра ГИС-технологий СЛИ Владимир Акишин.

Позже, по словам В.Акишина, на платформе будут размещены еще три курса проекта БЕГИН, разработанные Мурманским и Архангельским университетами — «Технология Sensor Web», «Пространственное планирование в земельном управлении», «Технология географических баз данных». В ближайшем будущем свои курсы планирует разместить и центр дополнительного профессионального образования института.

Первыми обучаться по дистанционным курсам с 12 ноября начала группа преподавателей института, а с 19 ноября — группа, состоящая из студентов и слушателей СЛИ, сотрудников ОАО «Монди Бизнес Пейпа».

Более полную информацию о структуре курсов, о преподавателях можно найти по адресу: http://distance-sli.ru.

*** БЕГИН направлен на развитие высшего образования в области ГИС в Мурманском государственном техническом университете, Архангельском государственном техническом университете, Сыктывкарском лесном институте. В основе проекта лежит сетевое преподавание и обучение. Высокая квалификация и профессионализм специалистов в области ГИС будет способствовать более широкому и эффективному использованию географической информации и инструментов географических ИТ.

Проект финансируется Европейским Союзом.

Период реализации проекта: 2005–2007 годы.

Более подробная информация о ЕС представлена на сайте www.europa.eu.int, о проекте БЕГИН — www.beginproject.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама