Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Февраль 2008, 09:14 923 0

Бутень ароматный, бабочка Адмирал, заяц-русак, лесной хорь и косуля в Коми лишились государственной охраны

Бабочка Адмирал, заяц-русак, лесной хорь и сибирская косуля, а также около ста других видов животных и растений в Коми лишились государственной охраны. Они будут исключены из перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, который составляет основу Красной книги республики. Новый вариант документа выйдет в свет уже в этом году, сообщили «КомиОнлайну» в институте биологии Коми научного центра УрО РАН.

По словам главного специалиста отдела министерства природных ресурсов и окружающей среды региона Евгения Изъюрова, окончательный список особо охраняемых объектов животного и растительного мира был утвержден в середине февраля. В него вошли 236 редких видов сосудистых растений, 71 вид мхов, 85 видов лишайников и 42 вида грибов. Охраняемыми также остались пять видов млекопитающих, 33 вида птиц, два вида земноводных, пять редких видов рыб, а также 46 видов насекомых и три вида моллюсков.

По сравнению с Красной книгой 1998 года, количество исчезающих видов, нуждающихся в особой заботе, сократилось почти на сто наименований. «Это либо виды, тяготеющие к нарушенным местам обитания, либо виды, сведения о распространении и численности которых в 1998 году были менее детальными, чем сегодня, а современныеданные свидетельствуют о том, что им в природе ничто не угрожает. Кроме того, это могут быть виды животных с нерегулярным пребыванием на территории Коми», — отметила заместитель директора по научным вопросам института биологии КНЦ Светлана Дегтева.

Например, раньше считавшийся редким гриб осиновик белый теперь встречается в лесах повсеместно, иногда его даже находят в тундре. В связи с углубленным изучением разнообразия лишайников в равнинных тундрах и горных районах выявлено большое число местообитаний кладонии маргариткоцветковой. Сосудистое растение бутень ароматный, встречающийся в окрестностях села Ыб Усть-Вымского района, будет исключено из-за того, что стал распространяться при помощи человека — например, его стали выращивать в качестве домашних растений или переносить семена на одежде или с грузами.

В то же время, некоторые виды животного и растительного мира вообще перестали встречаться на территории республики, «перебравшись» в более южные районы страны. Так, бабочка Адмирал не будет представлена в новой редакции Красной книги из-за мигрирующего характера появления в республике. Таким образом, насекомое не нуждается в специальных мерах охраны и контроле численности. По результатам современных исследований оказалось, что в регионе широко распространен гаршнеп, раньше считавшийся редким. А вот заяц-русак, сибирская косуля, колонок стали встречаться в Коми еще реже, чем 10 лет назад, поэтому и не попали в Красную книгу 2008 года. Наоборот, лесной хорь активно расплодился на юге республики, на сегодня популяция вида насчитывает 300-400 особей, и реальной угрозы для снижения численности нет.

«Каждый редкий вид, представленный в книге, будет сопровождаться иллюстрацией или эскизами, над которыми сейчас трудятся художники из Москвы, Санкт-Петербурга и Сыктывкара, а также картой распространения. Кроме того, сейчас активно идет работа по составлению очерков», — отметила С.Дегтева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама