Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Февраль 2008, 11:56 473 0

Выборы президента улучшают память

Внимание к президентской кампании, вне зависимости от политических предпочтений, может сослужить хорошую службу мозгу. К такому выводу пришел американский невролог Джон Роуч из Университета Сан-Антонио (США), пишет Взгляд.

Мозг состоит из ряда сложных взаимосвязанных систем, или группы нейронов, которые отвечают за внимание и процесс обучения, а также пробуждают в нас чувство голода, сексуальное влечение и социальную адаптацию. В свою очередь, полагает ученый, интерес к политическим процессам может оказать на эту систему самое благотворное влияние. «Когда мы слушаем речи кандидатов, а затем анализируем их, в мозг поступают данные, которые усиливает взаимодействие нейронов и скорость обмена информацией между ними, — говорит Роуч. — Скорость этого процесса отражается на нейрохимических процессах, отвечающих за память и процесс обучения».

Сходное воздействие на человеческий мозг оказывает также разгадывание кроссвордов — процесс, который, по данным исследований, может не только стимулировать мозговую активность, но и предотвратить развитие слабоумия, особенно в пожилом возрасте.

Но самый позитивный эффект на мозг оказывает активное участие в предвыборных мероприятиях — от просмотра дебатов до участия в митингах, уверен Роуч. По его мнению, сильные эмоции, совмещенные с физической активностью, могут не только улучшить общее состояние организма, но и «натренировать» группу нейронов на быстрое восприятие и переработку информации. «Если мы эмоционально переживаем политические события или принимаем активное участие в акции или голосовании, то эмоциональная сопричастность общему делу заставляет наш мозг работать быстрее и запоминать значительно больше», — утверждает невролог.

Но дело не только в политике. По мнению доктора, практически любая активность, поставляющая в мозг своеобразный допинг, позволяет тренировать умственные способности, а также предотвращать развитие некоторых психических заболеваний.

Так, по данным исследования, опубликованного в 2006 году в научном журнале Psychological Medicine, у людей, которые постоянно получают и перерабатывают информацию, снижается риск умственных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, на 46 процентов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама