Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Сентябрь 2006, 15:24 615 0

У браконьерства есть как экономические, так и нравственные причины, считают охотоведы Коми

Рост браконьерства в Коми напрямую зависит от увеличения безработицы на селе. Такого мнения придерживаются в управлении Россельхознадзора по республике.

Как рассказали корреспонденту «КомиОнлайна» в ведомстве, летом и осенью безработные жители сельских районов кормятся, в основном, за счет ягод, грибов, рыбалки и охоты, причем в большей мере охоты незаконной. Однако иного мнения придерживаются в республиканском обществе охотников и рыболовов — там уверены, что браконьерством может заниматься «и голодный, и сытый, а последний исключительно от бескультурия».

В управлении отметили, что только с момента открытия сезона летне-осенней охоты на водоплавающую птицу (в южных районах региона — с 19 августа, в северных — с 26 августа) и боровую дичь (с 26 августа и 2 сентября соответственно), сотрудники государственной охотничьей инспекции составили уже 37 протоколов по фактам браконьерства. Среди нарушителей по-прежнему изобилуют охотники, у которых нет лицензии на промысел на приписанных охотничьих территориях или отсутствуют документы на оружие, а также так называемые «форточники», которые ведут отстрел прямо из открытого окна автомобиля.

По словам собеседника агентства, санкции к браконьерам применяются разные: от предупреждения до штрафа от 500 рублей и выше. Кроме того, любитель поохотиться в обход закона должен будет возместить стоимость птицы. Так, один глухарь, к примеру, обойдется нарушителю в 300 рублей, тетерев — в 200 рублей, рябчики и утки, добытые до начала сезона охоты, будут стоить 100 «целковых», а в сезон обойдутся бесплатно.

В управлении также сообщили, что лицензии на промысел боровой дичи выдаются практически во все районы республики, особенно в Удорский, Усть-Вымский, Усть-Куломский. Мало — в Сысольский район, так как там глухарей нет, преобладают тетерева. Рябчики есть повсеместно. По сведениям инспекторов и самих охотников, боровая дичь пока «сидит на ягодах», на дорогу вылетает редко.

Случаи охоты на медведя пока не зарегистрированы. В управлении заметили, что топтыгин, так же как и пернатые, пока кормится ягодами, на приманку не приходит.

Напомним, охота на бурого медведя в республике началась 1 августа и продлится по 28 февраля 2007 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама