Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 7 Март 2008, 12:05 842 0

В мае Монди Сыктывкарский ЛПК запускает в работу уникальный питомник саженцев деревьев

В мае начнет работу уникальный питомник саженцев деревьев в Сысольском районе Коми. Его стоимость 1,5 миллиона евро. Об этом в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» рассказал руководитель комитета лесов региона Василий Обухов. Напомним, строительством питомника занимается дочернее предприятие ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» — ООО «Новый лес».

По словам В.Обухова, уже построено помещение под питомник, сейчас монтируется оборудование — питомник будет полностью автоматизирован. «Оборудование финское, поэтому для его монтажа в регион приедут представители Финляндии», — добавил он. Дополнительно придется обучать персонал по обслуживанию комплекса. Всего обслуживать питомник будут 4-5 человек. «Это первый питомник в Коми такой мощности и один из немногих по России, — отметил В.Обухов. — В год планируется выращивать свыше 1 миллиона сеянцев ели и сосны».

Запуск питомника позволит снабжать регион высококачественными саженцами, добавил он, приживаемость таких культур составит практически 100 процентов. К тому же, теперь появится возможность растянуть посевной сезон в республике. «Если ранее посадки необходимо было произвести весной, то теперь сажать можно будет и летом, так как климатические условия питомника позволяют это делать, — добавил он. — Также саженцы можно будет выращивать без дополнительной подготовки почвы, саженцы меньше подвержены болезням и гибели».

По словам руководителя комитета лесов, сегодня идет реформирование лесного хозяйства — если ранее управленческие и хозяйствующие функции принадлежали лесхозам, то теперь управленческую функцию взяло на себя государство, а хозяйствующую — частный бизнес. В связи с этим сегодня возник вопрос по обслуживанию питомника. Пока рассматривается вариант по передаче Сыктывкарским ЛПК этого комплекса в аренду хозяйственной структуре Сысольского лесничества. В дальнейшем саженцы распределят в дочерние структуры Сыктывкарского ЛПК в рамках программы по восстановлению лесов. «Этот вопрос представители «Монди Сыктывкарский ЛПК» должны будут обсудить на предстоящем совете директоров, поэтому окончательное решение по питомнику будет принято после этого», — заключил он.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама