Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Март 2016, 17:03 2189 1

Банки Коми в 2015 году: снижение прибыли, отток капитала, рост вкладчиков и дефицит заемщиков

Риски ухудшения ситуации в банковском секторе сохранятся и в этом году.

Как рассказал на совещании 31 марта управляющий Национальным банком Коми Сергей Миронов, прошлый год характеризовался резким падением цен на нефть, продлением санкций и торговых ограничений, финансовые институты все также не имели выхода на внешний рынок получения ресурсов, на валютном рынке шли разнонаправленные процессы. Из внутренних негативных тенденций он отметил снижение реальных доходов населения, замедление экономического роста, проблемы у бизнесменов. Все это отразилось на финансовых организациях, так как «ситуация в банковском секторе отражает ситуацию в экономике». 

При этом Банк России продолжил политику вывода с рынка слабых и нарушающих закон игроков, замеченных в рискованной кредитной политике и проведении сомнительных операций в крупных объемах. За прошлый год было отозвано максимальное количество лицензий – 93. Применялся и механизм санации кредитных организаций, из представленных в Коми банков это коснулось «Таврического» и «Союза». Впервые была опробована схема отзыва лицензии с одновременным передачей части имущества другой кредитной организации – это произошло с «Пробизнесбанком».

По словам С.Миронова, тенденция сокращения банковской сети ускорилась. За год в Коми закрылся один филиал банка (осталось 8), 14 операционных офиса (осталось 69), 6 дополнительных офисов (осталось 165). Количество точек банковского обслуживания в регионе уменьшилось на 24 единицы – с 300 до 276.

У двух банков была отозвана лицензия – «Пробизнесбанк» и «Город». По мнению управляющего, это не оказало негативного воздействия на банковский сектор республики, но доверие населения к банкам было несколько подорвано недобросовестными и безответственными действиями сотрудников и руководства «Пробизнесбанка». Они убеждали вкладчиков перевести свои средства на новые вклады в ООО «Лайф», которое не являлось кредитной организацией. Оно прекратило работу после отзыва лицензии у банка. В результате клиенты оказались незастрахованными, вкладчикам вряд ли удастся вернуть назад все свои средства.

Полностью прекратили операции в регионе «Уралсиб» и «Уральский банк реконструкции и развития». Появились новые игроки – финансовая корпорация «Открытие», «Бинбанк» и «Совкомбанк». Таким образом, на 1 января 2016 года банковский сектор республики был представлен 36 кредитными организациями.

Затем С.Миронов привел финансовые результаты деятельности банков. Из положительных итогов – рост средств населения на депозитах. За год сумма увеличилась на 17 процентов и достигла 105 миллиарда рублей. Вклады физлиц остаются основным источником формирования ресурсной базы банков.

Жители Коми хранят в банках 100 миллиардов рублей

Все больше людей переходят на безналичную оплату товаров и услуг. Количество эмитированных банками в Коми карт выросло на 8 процентов (как минимум на 80 тысяч штук). С использованием карт за год совершено 153 миллиона сделок на 310 миллиардов рублей (в 2014-м было 113 миллионов операций, сумма составила 280 миллиардов).

Кредитование экономики и населения сократилось на 37 миллиардов рублей или на 28 процентов.

Банки в Коми более чем на четверть сократили кредитование бизнеса и населения

Общая величина ссудной задолженности по всем категориям заемщикам за год сократилась на 3 процента и на конец года составила 124,6 миллиарда рублей. Как и прежде, 74 процента задолженности приходилась на физлица.

Кредитный портфель банков в Коми уменьшился

При этом просроченная задолженность в целом выросла на 28 процентов, то есть почти на 2 миллиарда рублей. Ее удельный вес вырос с 5 до 6,6 процента. Рост «просрочки» был характерен как по бизнес-клиентам (на 20 процентов), так и по населению (на 35 процентов).

В 2015 году произошло существенное увеличение выведенных за пределы республики денег: региональные подразделение перевели в головные офисы в 4 раза больше средств - 26 миллиардов рублей.

С.Миронов заключил, что из-за возросших рисков снижается рентабельность банковской деятельности: прибыль банков в Коми за 2015 год составила 7,2 миллиарда рублей, что на 23 процента меньше, чем было в 2014-м.

Фото с сайта firestock.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама