Новая технология, применяемая на ОАО «Птицефабрика «Интинская», позволяет окупить проект стоимостью 15 миллионов рублей за полтора года.
По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и промышленности Коми Натальи Колбасюк, сообщает пресс-служба ведомства, с 2006 года птицефабрика ведет планомерную работу по модернизации производства и внедрению ресурсосберегающих технологий. Так, в 2007 году введен в эксплуатацию реконструированный птичник по выращиванию молодняка и откорму бройлеров, а также завершена реконструкция одного из 17 промышленных цехов по производству яйца. В январе 2008 года цех заселен курами-несушками. Благодаря итальянскому оборудованию фирмы «Валли» птица размещена не в один ярус, как раньше, а в три, что повышает вместимость птичника и позволит в результате реализации плана техперевооружения втрое сократить количество промышленных цехов.
Помимо экономии производственных площадей, новая технология позволяет сократить затраты на потребление горячей и холодной воды, тепловой и электрической энергии почти на 33 процента. Все преимущества новой технологии повлекли за собой и существенное сокращение трудозатрат: если раньше одна птичница обслуживала 20 тысяч голов птицы, то сейчас — 120 тысяч голов.
Специалист также отметила, что взятый на покупку технологического оборудования кредит в сумме 19,2 миллиона рублей наполовину компенсирован за счет средств республиканского бюджета по статье господдержки технического и технологического перевооружения сельского хозяйства. Сегодня у предприятия готов бизнес-план на 100 миллионов рублей по реконструкции в 2008-2009 годах 4 промышленных цехов, цеха по выращиванию молодняка и цеха по откорму бройлеров.
Кроме того, по словам Н.Колбасюк, на предприятии успешно применяется оригинальная болгарская технология по изготовлению натуральных полуфабрикатов из мяса птицы. Изделия не требуют разморозки и готовятся в домашних условиях за 15 минут.
Комментарии