Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Март 2008, 15:53 476 0

При Свято-Казанском соборе в Сыктывкаре откроется центр социального служения

В Сыктывкаре при Свято-Казанском соборе будет построен новый корпус — центр социальной помощи. Как рассказал «КомиОнлайну» секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп, строительство здания запланировано на этот год.

С появлением корпуса храм расширит масштабы своей деятельности. Уже сейчас он помогает детским домам в Коми, при нем действует паломническая служба, общество православных врачей, издается газета, в начале года храм открыл свой сайт, напомнил отец Филипп. В новом здании будут располагаться все социальные службы — благотворительная столовая, медицинский отдел, склад одежды для нуждающихся, воскресная школа, гостиничные номера, швейная и столярная мастерские.

«Свято-Казанский храм уже стал лидером социального служения, и мы хотим поделиться этим опытом с другими приходами», — подчеркнул отец Филипп. При этом особое внимание уделяется детям-сиротам, многодетным семьям. Он добавил, что сегодня в Коми реализуются три епархиальные программы — обеспечение круглогодичного отдыха в детских лагерях в деревне Визябож и в Анапе, работа с многодетными семьями и семьями-опекунами, профилактика абортов. Третья программа  — «Спасите наши души!» — появилась осенью прошлого года, она направлена на профилактику алкоголизма, наркомании, суицида у детей, в первую очередь — социально незащищенных. Представители епархии проводят беседы в школах и детдомах не только в Сыктывкаре, они постоянно совершают миссионерские поездки по всей республике.

«У епархии пока нет возможности создавать реабилитационные центры, тем более мы убеждены, что это — прерогатива государства, поскольку в таких центрах должны работать разные специалисты, а не только священнослужители, однако профилактика в наших силах», — отметил игумен. Он добавил, что социальное служение не остается без ответа — дети, в свою очередь, также помогают храмам, даже выпускники часто приходят, а один воспитанник детского дома сам стал священнослужителем.

Как пишет сайт Православие на Северной земле, Свято-Казанский храм является единственным в Коми храмом, который почти не закрывался в советское время, а в тяжелые годы гонений на церковь стал пристанищем для многих репрессированных и ссыльных священнослужителей, среди которых известные имена архиереев, придворных императорского дома.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама