Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Март 2008, 17:46 435 0

Защита прав граждан вынуждает пересматривать законодательство – уполномоченный по правам человека в Коми

Доказательство своих прав в суде уже стало нормой, заявила 17 марта на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова. Однако, отметила она, в суд пойдет не каждый, а значит, не каждый получит защиту, и такую практику надо искоренять.

За 2007 год в аппарат уполномоченного по республике поступило 1084 обращения, в среднем по три устных и письменных заявления в день. Среди последних почти половина касается просьб защитить гражданские права: посодействовать в пересмотре приговоров, постановлений, жалобы осужденных на условия содержания в исправительных заведениях, жалобы на нарушения прав при оформлении паспортов или получения гражданства. Среди обращений, имеющих социальный характер, превалируют просьбы на получение жилья, переселение из районов Крайнего Севера, неправильное оформление пенсии или социального пособия, произвол жилищно-коммунальных предприятий. Также жители республики обращаются к уполномоченному с обращениями о злоупотреблениях в оплате труда, неисполнением трудовых договоров.

«Ситуации с защитой прав человека и гражданина в Коми можно дать только две оценки: удовлетворительно или неудовлетворительно», — заявила Л.Завьялова, уточнив, однако, что существующее положение можно охарактеризовать как «ситуацию, имеющую безграничные возможности для улучшения». По ее словам, обращения граждан вынуждают предпринимать меры для пересмотра некоторых норм закона. «Я считаю необходимым и возможным изменение норм российского и регионального законодательства. Прошедший год это показал», — сказала она. Л.Завьялова привела пример, когда жительнице села, воспитывающей пятерых детей, отказали в досрочном выходе на пенсию только потому, что младшему ребенку не исполнилось 8 лет. «Почему именно 8 лет, чем это мотивировано, — удивляется Л.Завьялова. — Мы обратились в Государственный Совет Коми, и он счел возможным выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой. Можно привести массу примеров, когда обращение одного человека влечет за собой защиту интересов целой группы людей».

Однако в своей работе аппарат уполномоченного по правам человека в Коми сталкивается с системными сложностями: желанием государственных и муниципальных органов перевести выяснение вопросов с гражданами в судебную плоскость, невыполнением судебных решений, невозможностью повлиять на низкие пенсии и зарплаты, рост тарифов на ЖКХ. По словам Л.Завьяловой, именно существующие социальные проблемы в обществе говорят о «нарушении прав человека на жизнь».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама