Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Март 2008, 12:29 501 0

Мнения общественности относительно дела Саввы Терентьева разделились

Сроки рассмотрения дела блоггера из Коми Саввы Терентьева пока неизвестны. Напомним, дело отправлено в Cыктывкарский суд, музыканту предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» за нелицеприятный комментарий о милиционерах в блоге журналиста Бориса Суранова.

Судья Любовь Сухарева, которой предстоит рассмотреть дело, от комментариев «КомиОнлайну» пока воздержалась.

Это первое в России судебное разбирательство по поводу комментария в живом журнале. Мнение по этому поводу высказали известные политические и общественные деятели. «На мой взгляд, в этом деле нет состава преступления. В суд должны попадать дела, где есть реальная угроза, есть реальный призыв к насилию. Здесь все образно. Путин, например, сказал, что коррупционерам надо отрубать руки. Но это же не значит, что буквально так и будут делать. Так же и здесь. Человек образно выразил свое негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, а не призывал их реально сжигать. Вообще, интернет — зона не абсолютной свободы информации. У нас есть преследование за распространение там педофилии, призывов к насилию, экстремизму, ксенофобии и шовинизму. Но данный случай не из их числа», — приводит слова известного юриста, представителя правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского VIP-версия.

На этом же сайте представлено мнение писателя Андрея Кивинова: «Не знаю, есть ли в нашем законе норма, которая позволяет привлекать к ответственности за оскорбления в интернете. Вроде, пока нет. Но притянуть сюда близкую статью можно. И я не вижу в этом ничего плохого. Уровень нашей техники так высок, что любое высказывание в интернете уже можно приравнять к публичному выступлению. Поэтому регулирование этой сферы и определенные ограничения быть должны. Не думаю, что за резкие высказывания надо сажать в тюрьму, но штрафы — адекватная мера».

Члены комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи считают, что сегодня нет достаточных правовых оснований для привлечения к уголовной ответственности С.Терентьева за его высказывания в интернете, разжигающие, по мнению следствия, ненависть к сотрудникам милиции. Так, представитель фракции КПРФ Андрей Андреев согласился с мнением о том, что интернет пока существует вне закона. «Если мы заявляем, что представляем цивилизованный мир, то, безусловно, должны привести в порядок и зону интернета. Но в порядок — это не означает введение цензуры», — сказал Интерфаксу А.Андреев.

Он считает прямым делом профильного комитета выработку проекта соответствующего закона и уверен, что этим члены комитета должны заняться без промедления. «Пока же я не представляю, на основании чего привлекать к ответственности сыктывкарского блоггера; потому что, если пойти на создание такого прецедента, то можно просто почитать в интернете живые журналы, в том числе и наших политиков, и привлекать всех подряд к уголовной ответственности, так как интернет — это абсолютный забор», — сказал депутат.

При этом А.Андреев не исключил возможности привлечения С.Терентьева к административной ответственности за публичные высказывания, учитывая, что «это не его частная переписка, а журнал, выставленный на всеобщее обозрение».

В свою очередь член фракции ЛДПР Сергей Иванов уверен, что, «если бы у нас был действительно независимый суд, то дело Терентьева рассыпалось бы, как карточный домик». Прежде всего потому, что интернет, и тем более страницы живого журнала не являются СМИ, подчеркнул он.

Адвокат С.Терентьева и поддерживающие блоггера представители правозащитных организаций озвучат свою позицию на пресс-конференции, которая пройдет 19 марта в пресс-зале агентства «КомиОнлайн».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама