Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Март 2008, 17:36 488 0

Коми оказалась не готова к реализации нацпроекта «Доступное жилье»

Коми оказалась не готова к реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», поэтому произошел рост цен на рынке недвижимости. Такое мнение высказала председатель общественной палаты региона Галина Князева, в ходе онлайн-конференции «О жилье на перспективу: станут ли квадратные метры и кредиты на жилье доступными?», которая прошла 18 марта на портале KomiOnline.ru.

По словам Г.Князевой, этот нацпроект действует по всей России, однако результаты его реализации в регионах отличаются. Если в целом по стране темпы строительства жилья увеличились на 30 процентов, то в Коми — всего на 11 процентов. Но ипотечное кредитование в республике в 2006 году и в первой половине 2007 года имело более высокие по сравнению с Россией темпы роста. Соответственно высокий спрос на жилье и низкие темпы строительства привели к росту цен квартир. «Республика не была готова к этому нацпроекту. Чтобы действительно почувствовать какие-то изменения, необходимо строить ежегодно по 1 квадратному метру жилой площади на человека, а значит вместо 200 тысяч квадратных метров в Коми нужно вводить порядка 1 миллиона квадратных метров в год, тем самым увеличив темпы строительства в 5 раз», — добавила она.

В целом о ситуации на рынке доступного жилья рассказал первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Николай Смышляев. Он отметил, что доступным в настоящее время считается жилье, которое семья из трех человек со средним доходом может приобрести с помощью 15-летнего ипотечного кредита, уплатив 30 процентов как первоначальный взнос. При этом ежемесячный платеж не превышает 30 процентов семейного дохода. В период старта нацпроекта было определено, что приобретение жилья доступно 9 процентам российских семей, сейчас по разным оценкам оно доступно 17-21 проценту семей.

Имея формулу доступности жилья, можно увидеть пути решения этой проблемы. Первая составляющая — повышение доходов граждан. В значительной степени это зависит от усилий самих людей, о бюджетниках должно позаботиться государство. Вторая составляющая — процентная ставка по ипотечному кредиту должна снижаться. Этот момент должно регулировать государство (необходимо снижать уровень инфляции, частично компенсировать гражданам затраты по процентным ставкам за ипотечные кредиты).

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама