Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Март 2008, 11:50 440 0

Российские нефтяные компании не выиграют от высоких цен на «черное» золото — эксперты в Коми

Цены на нефть побили все рекорды. И хотя в последние дни «черное» золото начало дешеветь, по прогнозам аналитиков, пишут федеральные издания, маловероятно, что в ближайшее время ее стоимость упадет ниже 100 долларов за баррель.

С нестабильностью американской валюты связывают сложившуюся ситуацию эксперты мирового уровня. С ними соглашаются и специалисты в Коми. «Падение доллара и нестабильность на американском финансовом рынке, — отметил основные причины роста цен на «черное» золото в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна» заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Феликс Гельман. — В настоящем положении дел нет роли производителей нефти — добычу они не снижали, цены искусственно не завышали». Директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев отметил еще одну причину — последние политические события в мире.

Что касается высказываний аналитиков по поводу того, что высокие цены на нефть позитивны для российских компаний, то Ф.Гельман не поддерживает их. «На экспорт по более высокой цене, чем внутри страны, наши компании поставляют лишь около 30 процентов добываемой нефти — столько позволяют существующие мощности, — пояснил он. — Однако налоги приходится платить исходя из международной цены независимо от цены внутренних продаж. Конечно, поступления от продажи нефти в связи с ростом цен на нее увеличиваются, но и государству тогда отдается значительно больше в виде налогов. В целом от выручки изымается в казну 60-65 процентов».

Ф.Гельман также отметил, что необходима дифференцированная система расчета налога на добычу полезных ископаемых. Вопрос о введении такой системы, учитывающей, что освоение новых месторождений или же добыча «тяжелой» нефти требует от компаний гораздо больше затрат, чем обычно, уже несколько лет рассматривается в России.

Кроме того, как отметили Ф.Гельман и В.Лаженцев, высокие цены приводят к снижению потребления нефти на рынке, а это может привести к росту цен на другие товары, импортируемые в страну.

«Доллару нужна стабильность, она приведет к равновесию цен. В конечном счете, важна не сама величина курса — необходимо сохранить пропорцию цен на разные виды товаров», — заключил В.Лаженцев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама