Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Март 2008, 17:53 571 0

В Коми неохотно выбирают способ управления жильцы домов с высокой степенью износа

В Коми зафиксирована низкая активность населения в выборе способов управления в многоквартирных домах, которые имеют высокую степень износа и остро нуждаются в проведении капитального ремонта. Об этом рассказала замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Татьяна Замятина на заседании комитета по строительству и ЖКХ ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада России, которое прошло 13-14 марта в Москве.

Как сообщает пресс-служба минархстроя Коми, доля таких домов является очень значительной в регионе. Так, из общего количества многоквартирных домов 42 процента построены в 1946-1970 годах, 36 процентов — в 1971-1995 годах. Причем основная часть жителей этих домов — пожилые люди, имеющие невысокий уровень доходов.

По мнению Т.Замятиной, необходимо ускорить внесение изменений в Жилищный кодекс России по включению затрат собственников жилых помещений на капремонт в перечень расходов, учитываемых при расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. К тому же, участники заседания поддержали предложение республики дополнить федеральный закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» положением о дополнительном финансировании капремонта в многоквартирных домах, которыми управляют организации, назначенные по результатам проведенных открытых конкурсов.

Как отметила замминистра, еще одним препятствием в получении средств на капремонт жилых домов является то, что фонд предоставляет финансовую поддержку при условии расположения на территориях не менее двух муниципальных образований, общая суммарная численность населения которых составляет не менее чем 20 процентов от общей численности населения субъекта. В Коми из 20 муниципалитетов основная часть населения проживает на территориях 2-3 городских округов. Соответственно, по этой причине большинство муниципалитетов не могут претендовать на получение финансовой поддержки из средств Фонда. Для решения этой проблемы, по мнению Т.Замятиной, необходимо отменить установленное для муниципалитетов ограничение по численности населения для получения финансовой поддержки за счет средств фонда.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама