Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Март 2008, 12:11 423 0

В усинском оленеводческом хозяйстве «Северное» произошел падеж оленей

В усинском оленеводческом хозяйстве ООО «Северное» произошел падеж оленей. Как сообщает пресс-служба комитета по делам ГОЧС Коми, с 9 марта на пастбище хозяйства погибли 46 оленей. Район миграции стада — 25 километров севернее поселка Верхнеколвинск и территория Ненецкого автономного округа.

Служба республики по ветеринарному надзору 18 марта получила положительный результат исследований на бешенство. В настоящее время стадо, в котором выявлено заболевание, находится на территории НАО. О возникшей угрозе заболевания поставлены в известность ветеринарные службы Ненецкого и Ямало-Ненецкого АО. Предполагаемая причина заболевания — перенос болезни песцами.

Как рассказал «КомиОнлайну» начальник усинской станции по борьбе с болезнями животных Ильсур Масагутов, для локализации очага заболевания и недопущения его распространения на территории района разработан ряд мероприятий, которые утвердила комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Усинска 24 марта. «На днях начнется вакцинация собак против бешенства в районе обнаружения заболевания, а также людей, занимающихся оленеводством, — отметил И.Масагутов. — Оленеводы должны отслеживать в стадах животных с подозрением на заболевание и своевременно уничтожать их».

Главное, подчеркнул он, информировать людей, чтобы они не покупали оленину с рук, то есть без соответствующего заключения ветеринарной службы, и предостеречь жителей от прямого контакта с дикими животными. «Например, покормил охотник с рук песца, а животное оказалось больным. Человек не сразу и распознает причину последовавшего за этим недомогания, а оно может привести к летальному исходу. При любых контактах с дикими животными, во всех случаях укусов необходимо обращаться к врачу и сообщать на станцию станции по борьбе с болезнями животных», — пояснил И.Масагутов.

В администрации Усинска агентству сообщили, что ситуация находится под контролем. Уже направлены письма главам поселений с просьбой провести разъяснительную работу среди жителей — рассказать о сути заболевания, предостеречь от покупки «левого» мяса, контактов с диким зверьем.

Напомним, ранее в оленеводческом хозяйстве «Петруньское» Интинского района от бешенства погибли также 46 оленей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама