Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 25 Март 2008, 17:37 530 0

Путешественники из Коми впервые готовятся покорить Северный полюс

Путешественники из Коми готовятся покорить Северный полюс. В тренировочный поход из Воркуты на Ямал отправились преподаватель спортивной гимнастики и туризма школы №30 Эжвинского района Сыктывкара Сергей Семяшкин и ижемец Николай Рочев. К вечеру 25 марта они должны добраться до заброшенного поселка Хальмер-Ю под Воркутой, ставшего полигоном для бомбометания стратегической авиации России.

Как рассказали «КомиОнлайну» в воркутинском филиале ГТРК «Коми гор», двое путешественников стартовали 24 марта в 7:00. Сама же экспедиции на Северный полюс должна состояться ориентировочно в феврале 2009 года. «Эту экспедицию мы хотим посвятить российским полярникам, исследовавшим просторы Арктики. По пути на Северный полюс мы пройдем мимо могилы известного исследователя Георгия Седова, — пояснил С.Семяшкин. — Цель нынешнего похода — проверить свои силы. Мы идем под девизом «За веру и верность!» — именно эти слова начертаны на кресте, установленном на могиле Седова».

По его словам, ранее никто из жителей Коми не принимал участие в пеших походах на Северный полюс, поэтому С.Семяшкин и Н.Рочев имеют шанс первыми в республике добраться до северной вершины мира.

Общая протяженность маршрута на Ямал — 587 километров. На лыжах путешественники должны преодолеть 220-километровый отрезок пути от Воркуты до поселка Усть-Кара. Затем они пересекут льды Байдарацкой губы Карского моря: в этом им помогут два специально сконструированных каяка, объединенных в катамаран, во время пешего пути каяки используются в качестве саней для провизии и другого снаряжения. Преодолев 100-километровый морской участок пути, они пройдут вдоль западного побережья полуострова Ямал до поселка Харасавей — конечной точки пути. Оттуда они вылетят на вертолете в Салехард, и через Лабытнанги и Воркуту доберутся на поезде домой.

Как сообщили «КомиОнлайну» в Воркутинском аварийно-спасательном отряде, путешественники не зарегистрировались перед выходом на маршрут из Воркуты, хотя по правилам были обязаны это сделать. «Они должны были оставить нам данные о нитке маршрута, указать контрольные сроки прохождения определенных точек в пути, чтобы мы имели возможность быстро разыскать их в тундре в случае необходимости. Видимо, они положились на свой опыт и решили, что наша помощь им не потребуется. Впрочем, у них есть спутниковый телефон и навигатор, так что они могут выходить на связь из любой точки маршрута. Со своей стороны заверяем, что в случае необходимости сможем разыскать их и оказать помощь в чрезвычайной ситуации», — подчеркнули в спасотряде.

С.Семяшкин ранее совершал длительные пешеходные путешествия по Северу. Так, летом 2005 года он две недели преодолевал просторы Большеземельской тундры, а зимой 2006 года добрался до острова Вайгач — за месяц он преодолел почти 500 километров, из которых более сотни было пройдено по льдам моря. Оба маршрута школьный учитель преодолел в одиночку. Нынешний маршрут, по предварительным оценкам путешественников, также займет порядка месяца. При подготовке к пути сыктывкарец воспользовался советами известного покорителя Арктики Матвея Шпаро.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама