Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 7 Сентябрь 2006, 16:16 351 0

В рамках реализации закона о «дачной амнистии» в Коми борются с «левыми» очередями

Управление Федеральной регистрационной службы по Коми расширяет штат сотрудников для нормальной реализации закона о «дачной амнистии».

Как заявил 7 сентября на круглом столе руководитель ведомства Борис Шенкман, в регистрационных органах, в том числе в районах, добавилось 20 единиц. Кроме того, были обучены сотрудники других отделов управления, создан отдел ведения единого государственного реестра прав. Таким образом планируется сократить процедуру приема документов, которая занимает в среднем 40 минут.

Кроме того, управление обратилось за помощью в органы внутренних дел для того, чтобы разобраться с лицами, которые продают риэлтерским агентствам места в очереди за талонами на прием к специалисту, тем самым практически лишая возможности простых граждан начать процесс регистрации.

Напомним, с 1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому людям, которые приобрели свое имущество до принятия нового Земельного кодекса (до 30 октября 2001 года), предоставляется возможность легализовать свои земельные участки и объекты недвижимости в упрощенном режиме.

По словам Б.Шенкмана, раньше для этого необходимо было пройти свыше десятка инстанций, собрать от 14 до 26 справок, провести в очередях от 28 до 40 дней, заплатить от 15 до 40 тысяч рублей. Теперь в случае оформления права собственности на дачный домик, баню, гараж надо лишь самостоятельно заполнить декларацию, приложить к ней правоустанавливающие документы на земельный участок, кадастровый план земельного участка, на котором расположен объект, и сдать все это в регистрационный орган.

Для владельцев индивидуальных жилых домов, построенных без разрешения, как и раньше необходимо проходить техинвентаризацию и техучет и получать техпаспорт. Уже не надо доказывать местным властям правомерность строительства дома, обходить пожарных, экологов, СЭС, архитектора.

Что касается упрощенной регистрации на землю, необходимо иметь правоустанавливающий документ на участок и кадастровый план. Если в документах записано не право собственности, а постоянное пользование или пожизненное наследуемое владение, или аренда, то вначале необходимо пройти приватизацию.

Однако Б.Шенкман призывает не спешить с регистрацией земли и недвижимости. Во-первых, с 1 января 2007 года размер госпошлины будет снижен с 500 рублей до 100. Во-вторых, не стоит забывать, что полноправным собственникам придется платить налог на имущество, а он будет рассчитываться, исходя из его рыночной стоимости. Немало стоит и межевание — от 10 до 13 тысяч рублей, если же кадасторую оценку земли проводит садовое общество, то 3-4 тысячи рублей в расчете на одного человека. По сведениям Б.Шенкмана, в Москве межевание стоит 980 рублей, он надеется, что в ближайшее время к этой цифре будут приведены нормативы во всех субъектах России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама