Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Март 2008, 11:34 510 0

Профильный комитет Госдумы РФ выступает за совершенствование господдержки Северов

Инициативы комитета Государственной Думы России по проблемам Севера и Дальнего Востока связаны с совершенствованием механизмов государственной поддержки экономики и социальной сферы северных регионов страны. Об этом агентству «КомиОнлайн» сообщил заместитель председателя комитета Ростислав Гольдштейн.

По его словам, федеральные органы власти начинают осознавать исключительное значение территорий Севера и Дальнего Востока. В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, занимающих почти 2/3 территории России, проживает всего 7,5 процента населения страны. При этом северяне производят в общей сложности более 60 процентов валового внутреннего продукта России и обеспечивают 66 процентов всех валютных поступлений. На север также приходится 93 процента добычи российского природного газа и 75 процентов нефти. В этих регионах сосредоточено 80 процентов запасов полезных ископаемых страны.

Как неоднократно подчеркивала председатель думского комитета Валентина Пивненко, Север и Дальний Восток нужно не только осваивать, но и обживать. «Значительная часть этих территорий развивается на основе постоянного проживания, поэтому главным фактором северной политики должны стать интересы и потребности самих северян и дальневосточников», — заявила она.

По мнению Р.Гольдштейна, ключ к решению проблем Северов заключается в правильном подходе к использованию местных ресурсов, а также совершенствованию государственного регулирования социально-экономических процессов. «Северные и дальневосточные ресурсы необходимо не только использовать, но и воспроизводить. Это будет возможно при реинвестировании на месте значительной доли создаваемого при эксплуатации природных ресурсов капитала, переходу от моноструктурной экономики к многоотраслевой на основе достижений научно-технического прогресса», — подчеркнул он.

Одним из конкретных путей развития добывающего сектора экономики Северов парламентарий назвал реформирование федерального законодательства в сфере недропользования. «Здесь к настоящему моменту накопился ряд проблем. Так, отсутствие дифференциации налога на добычу полезных ископаемых не стимулирует вовлечение в эксплуатацию трудноизвлекаемых руд, отходов горнодобывающего производства, месторождений с низким качеством запасов и находящихся в труднодоступных районах. Представляется целесообразным внести изменения в статью 342-ю Налогового кодекса РФ в части установления дифференцированных налоговых ставок на добычу твердых полезных ископаемых в зависимости от горно-геологических, географических и экономических условий и качества запасов», — указал он.

Р.Гольдштейн также обратил внимание на то обстоятельство, что значительная часть геологоразведочных работ на Севере и Дальнем Востоке финансируется за счет горнодобывающих предприятий, несущих в связи с этим высокие финансовые риски, связанные с возможным отрицательным результатом геологоразведки. Между тем недропользователи платят за проведение поисковых, оценочных и разведочных работ. «Чтобы создать более благоприятные условия для геологоразведки, имеет смысл внести изменения в статью 43-ю закона РФ «О недрах» в части отмены регулярных платежей за пользование недрами в целях геологического изучения, поисков, разведки месторождений полезных ископаемых. Также следует рассмотреть возможность освобождения от налогообложения и таможенных платежей ввозимого на территорию России горного и геологоразведочного оборудования, аналогов которого не производится в России», — заключил парламентарий.

По мнению зампредседателя «северного» комитета Госдумы РФ, реализация этих мер будет способствовать привлечению инвестиций в экономику регионов Севера и Дальнего Востока России.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама