Международный полярный год подтолкнул Россию вернуться к изучению и освоению Арктики и Антарктики. Об этом 27 марта на пленарном заседании IV Северного социально-экологического конгресса «Северное измерение глобальных проблем» в Сыктывкаре заявил ученый-полярник, доктор географических наук, депутат Государственной Думы РФ Артур Чилингаров.
По его словам, именно России стала инициатором проведения международного полярного года (МПГ), приуроченного к 125-летию первого такого года. Он стартовал в марте 2007 года и ориентировочно завершится в феврале 2009-го. Такие сроки необходимы для того, чтобы ученые смогли провести два годовых цикла широкомасштабных полярных исследований. К участию в проектах подключились все страны, близкие к Арктике, научные интересы к этому региону проявили даже Китай и Япония. «Несколько лет назад Россия вообще перестала заниматься Арктикой, перестал использоваться Северный морской путь, упразднен государственный комитет по вопросам развития Севера», — отметил ученый. Тем не менее, идея участия в международном полярном годе подтолкнула Россию вернуть себе звание пионера в освоении и изучении Арктики.
В числе самых известных достижений, которые сделали российские ученые — полярная экспедиция «Арктика-2007» к Северному полюсу, в ходе которой впервые в истории люди достигли дна в точке географического северного полюса, установив на нем российский триколор. Кроме того, с начала 2007 года ученые и полярники совершили 87 научно-исследовательских экспедиций, в работе которых участвовали представитель 76 отечественных и зарубежных организаций. По мнению А.Чилингарова, Арктика должна оставаться территорией международного сотрудничества, хотя и он заявляет, что «Россия продолжит решать в этом регионе свои стратегические задачи». Также известный полярник предложил продлить международный полярный год еще на пять лет.
Комментарии