Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Март 2008, 12:26 962 0

Новые виды рыб приживаются в реках Коми

Новые виды рыб появляются в реках Коми. Как рассказал «КомиОнлайну» заведующий лабораторией отдела экологии животных института биологии Коми научного центра УрО РАН Александр Захаров, рыба попадает в реки естественным образом из водоемов соседних регионов, либо размножается искусственно.

Так, искусственно размножились и прижились стерлядь и горбуша — теперь они самостоятельно нерестятся в северных реках региона. Естественным способом в водоемах Коми появились рыбешки таймень и новосибирский хариус, правда, первых съели местные хищные рыбы, а второй вид не смог прижиться к условиям северных рек. Обнаружили в реках и сибирского осетра. «Самое первое упоминание о нем в регионе появилось еще 150 лет назад, — отметил А.Захаров. — Больше эта рыба не встречалась в наших водоемах. Однако в 2005 году жителям Коми вновь посчастливилось поймать таких рыбешек по 3 и 19 килограмм. А в прошлом году знакомый подарил мне малька осетра — это говорит о том, что все-таки этот вид рыб прижился и нерестится в наших северных реках».

На юге Коми граничит с Волжским и Вычегодским бассейнами, оттуда в водоемы республики попадает большинство новых рыб. Так, в настоящее время в реках обитают судак, жерех, стало гораздо больше и голавля. «Недавно в Дырносе поймали даже ротан-головешку, причем непонятно, каким образом она попала туда, ведь эта рыба водится в водоемах Дальнего Востока», — рассказал А.Захаров. По словам ученого, ротан-головешка — вредная и бесполезная рыба, она выживает везде и поедает все подряд, а в пищу ее не употребляют. Появившись в Волжском бассейне, она практически истребила один из видов рыб. «С этой точки зрения она опасна и для нашего региона, — добавил он.  — Остается одна надежда на то, что ротан-головешка не сможет прижиться к северным условиям и погибнет».

В целом, по словам А.Захарова, популяция новых рыб в реках республики постоянно растет, однако одновременно сокращается численность традиционных видов местных рыб. Основная причина — браконьерство, которое распространено практически во всех районах Коми. Причем сокращение популяции рыб в основном наблюдается вблизи населенных пунктов. «В настоящее время в Красную книгу внесены такие обитатели водоемов Коми как бычок подкаменщик и нельма, численность которой еще в 1980-е годы была сильно сокращена и до сих пор она не восстановлена», — заключил ученый.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама