Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Март 2008, 15:24 732 0

Аренда земли в Сыктывкаре повысится максимум на 40 процентов

Повышение арендной платы за землю в Сыктывкаре будет, но оно не превысит 40 процентов. Об этом заявил глава администрации столицы Коми Роман Зенищев на общегородской планерке 31 марта.

Напомним, неделю назад городской рынок оказался на грани закрытия, так как администрация планировала поднять сразу в несколько раз плату за аренду торговых мест. Причиной такого шага послужили результаты кадастровой оценки земли, на которой расположен рынок, а также ряд законодательных актов как правительства Коми, так и совета Сыктывкара. Так, в конце прошлого года ставка арендной платы за земли населенных пунктов была увеличена до 10 процентов от кадастровой стоимости земли, хотя раньше она была зафиксирована на уровне 1,5-3 процентов. Если учесть еще и реальную, а не заниженную стоимость земель под рынком, то итоговая сумма за аренду увеличивается в несколько раз. Естественно, собрать сумму почти в 6 миллионов рублей за год планировалось за счет индивидуальных предпринимателей. Торговцы, не согласные с одномоментным и кардинальным повышением арендных платежей, сначала организовали стихийную забастовку, а 1 апреля хотели выйти протестовать и на Стефановскую площадь.

По словам Р.Зенищева, повышение ставок по аренде земли будет не столь высоким. Он отметил, что цены на землю в Сыктывкаре долгое время были занижены, и после оценки их кадастровая стоимость выросла в среднем в 3-6 раз в зависимости от категории. Так, земли сельскохозяйственного назначения «подорожали» в 2-3 раза, а, например, земли, на которых расположен городской рынок, — примерно в 10 раз. Однако уменьшить арендную стоимость земли можно за счет понижающих коэффициентов. Они, как ожидается, будут приняты 2 апреля на заседании совета города — чтобы повышение арендных ставок не оказалось пропорционально росту стоимости самой земли, а умещалось в «коридоре» от 10 до 40 процентов. В то же время, уточнил Р.Зенищев, скорее всего, не удастся принять единый документ, который бы регулировал арендную плату за землю, так как земли делятся на множество категорий с разной стоимостью. Принять единый механизм регулирования удастся ближе к лету, когда завершится кадастровая оценка всего земельного фонда Сыктывкара. На сегодня эта работа выполнена только на 30 процентов.

«Действительно, после всех забастовок и выяснений нам пообещали поднять арендную плату не более чем на 40 процентов, — отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» один из арендаторов торгового места на рынке. — То есть теперь мы будем дополнительно платить по 150-200 рублей за квадратный метр в зависимости от места. Эта цена является более реальной, нежели заявляли ранее, поэтому могу заверить, что пока этот момент никак не скажется на цене товара. Однако все покажет время, и мы посмотрим, насколько выгодно теперь будет заниматься торговлей на рынке».

Игорь Соколов, Ирина Манова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама