Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Апрель 2008, 11:30 397 0

Депутаты Сыктывкара пожертвуют своими доходами, чтобы горожане смогли ездить на дачи за 10 рублей

В Сыктывкаре, как и в прежние годы, стоимость проезда на дачных маршрутах в летний период будет приравнена к стоимости проезда на внутригородских рейсах и составит 10 рублей. Такое решение приняли депутаты на заседании совета города 2 апреля. Одновременно народные избранники проголосовали за добровольный отказ от компенсационных выплат, которые получают депутаты за свою деятельность, и, таким образом, покрытие затрат автотранспортных предприятий.

Как известно, расчет стоимости поездок на дачных маршрутах, которые связывают Сыктывкар и пригороды, а кое-где выходят и за переделы муниципалитета, ведется исходя из длины пути. Согласно приказу службы Коми по тарифам в этом году размер тарифа на перевозку составляет 1,43 рубля за один километр. В разных случаях стоимость поездки получается различной — например, чтобы добраться от микрорайона Орбита до общества «Нива», дачнику надо заплатить 18,2 рубля, а от Орбиты до Морово — 38,3 рубля. Такие цены действуют с осени по весну, но летом ради социального благополучия и заботы о пожилых сыктывкарцах депутаты снижают стоимость поездки до 10 рублей независимо от дальности и длительности поездки. В этом году «льготный график» будет действовать с 1 мая по 1 октября — период продлили на один день, так как в первый день октября отмечается День пожилого человека.

В то же время, ежегодно автотранспортным предприятиям из бюджета муниципалитета компенсируются недополученные доходы от перевозки дачников. Тем не менее, по законодательству муниципалитет может компенсировать затраты перевозчикам только за поездки в границах города, но никак не в другие муниципалитеты. По словам главы администрации Сыктывкара Романа Зенищева, предприятия фактически часть затрат пишут себе в убыток. «Даже если мы найдем деньги, то мы не сможем их перечислить автотранспортным предприятиям», — отметил он. Общая сумма недополученных доходов автотранспортников оценивается в 7,6 миллиона рублей, но из бюджета города на погашение проезда по своей территории может выделить только 5 миллионов. По словам мэра, необходимо привлечь 1,6 миллиона рублей за счет каких-то других источников.

Депутат Надежда Цветкова предложила коллегам собрать эту сумму за счет депутатских компенсаций, которые народные избранники получают ежемесячно на ведение своей деятельности: покупку канцелярских принадлежностей, бумаги, конвертов. Ее поддержал Владимир Жариков, отметив, что если не получать их в течение 4-5 месяцев, то как раз выходит нужная сумма. Ее он вывел из уравнения, что 30 депутатов в течение пяти месяцев будут отказываться от 10 тысяч рублей. Однако с этим не согласился Николай Аникин, заявивший, что, возможно, для некоторых неработающих депутатов эти выплаты являются основным источником доходов, и отдавать их нельзя, так как «сам депутат потом ездить не сможет даже на городском транспорте».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама