Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 16 Апрель 2008, 10:50 495 0

Сыктывкар и Ухта летом утонут в цветах

Около 4 тысяч квадратных метров в Сыктывкаре и 1,5 тысячи в Ухте засадят цветами и декоративными растениями. Традиционно клумбы, цветники и газоны будут разбиты в парках, на улицах и площадях, возле памятников и административных зданий, рассказали «КомиОнлайну» в организациях-подрядчиках, которые будут заниматься озеленением городов в этом году.

В Сыктывкаре высадят более 170 тысяч цветов, радовать глаз прохожих будут газания, львиный зев, цинерария, красная и малиновая гвоздика, сальвия, лимонные, бордовые, оранжевые бархатцы, виола всех цветов, красная и синяя петуния, мексиканский агератум и бегония. Уже в начале мая зацветут тюльпаны, которые были высажены осенью прошлого года. Самая большая цветочная клумба, состоящая из целого комплекса грядок общей площадью более 1 тысячи квадратных метров, развернется возле памятника вождю мирового пролетариата на Стефановской площади.

Цветы также украсят территорию мемориального комплекса «Вечный огонь», мемориала жертвам политических репрессий, возле памятников воинам-интернационалистам, героям Гражданской войны, на Аллее Памяти. Не изменится и перечень улиц и перекрестков, где будет высажена рассада, — Коммунистическая, Бабушкина, Советская, Интернациональная, Куратова, Октябрьский проспект. В то же время, как пишет «Комсомольская правда в Коми», появятся в столице Коми и так называемые вертикальные посадки — когда на подвесную конструкцию насаживаются вьющиеся растения. Потом это чудо устанавливают на газоне. Еще одно новшество — создание из оставшихся после обрезки пней вазонов для цветов. Высадка рассады завершится 10 июня. Общий объем финансовых затрат на озеленение Сыктывкара в этом году превысил 3 миллиона рублей.

В Ухте исходя из муниципального заказа общая площадь цветочных посадок почти в два раза меньше, чем в Сыктывкаре, однако очень часто облагораживать территорию возле своих зданий берутся предприятия города — от крупных до мелких. Как рассказала «КомиОнлайну» директор «Горзеленхоза» Рафига Набиева, в этом отношении Ухта может побиться за звание самого цветущего города Коми. В этом году на клумбах будут цвести однолетние георгины, декоративный подсолнечник и капуста, китайская гвоздика, анютины глазки, настурция, цинерария. Больше всего растений будет высажено в городском парке культуры и отдыха, на улице Мира появится восемь цветников, на Комсомольской — семь. Кроме того, планируется высадить около 250 деревьев — березы и лиственницы, 600 кустарников. На эти цели из бюджета Ухты будет выделено более 2 миллионов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама