Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Сентябрь 2006, 08:17 267 0

Глава РАН Юрий Осипов пообещал, что переименовывать Академию не будут

Президент РАН Юрий Осипов пообещал, что переименовывать Российскую академию наук в Государственную академию наук никто не будет, сообщает Газета.RuКак пояснил Ю.Осипов, согласно новым поправкам в закон «О науке», предусматривается все академии, «имеющие государственный статус, превратить в государственные академии». Вместе с тем, «речь идет о терминологии в юридических документах, а не о чем-то другом». По словам Ю.Осипова, «никто РАН не переименовывал и не собирается переименовывать».

В свою очередь, вице-президент РАН Геннадий Месяц отметил, что «РАН — это бренд, который знают и уважают во всем мире. Было бы глупо что-то менять». «Перестановкой букв и названий можно заниматься постоянно, но главное — смотреть в суть», — подчеркнул он. Сейчас, уверен Г.Месяц, нужно решить вопрос компенсации НИИ налога на землю и имущество.

«Земля дорожает, а это никто не учитывает, у научно-исследовательских институтов и так немного средств, не хватает даже на новое оборудование, не говоря о налогах», — добавил вице-президент. В настоящее время как никогда «нужно думать об ученых, удерживать в науке молодых, повышать статус, а не переставлять буквы», считает Г.Месяц.

Кроме этого, Ю.Осипов заявил, что считает необходимым приостановить до решения Госдумы о принятии поправок к закону «О науке» проведение выборов в РАН. Глава Академии уточнил, что сейчас законодательная власть «предлагает продлить полномочия нынешнего президента до утверждения нового устава». При этом ранее Ю.Осипов не планировал баллотироваться на эту должность.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама