Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Апрель 2008, 14:33 279 0

Ученые высадят на Луне цветы

Ученые из Европейского космического агентства намерены высадить на Луне цветы, пишет РБК. Доказать, что это возможно, они решили на бархатцах.

По словам ученых, бархатцы — небольшие цветы с ярко-красными и оранжевыми лепестками — вполне хорошо растут в измельченном камне, подобном тому, что покрывает лунную поверхность.

Бернард Фоинг, ведущий ученый европейского космического агентства в Нидерландах, убежден, что выращивание цветов поможет изучению условий адаптации жизни к лунным условиям и подготовке к заселению ее человеком.«Мы установим систему водоснабжения, которая сможет поддерживать самую простую форму жизни. Это будет такой «технологический макет» для поддержания простейших форм жизни в экстремальной среде», — сказал он.

В ходе эксперимента ученые сначала собираются установить на поверхности Луны коробки с семенами и питательными веществами, к которым будет подключена система водоснабжения и устройство, создающее искусственную атмосферу. Земля, в которую будут помещены семена, будет взята на Луне, и в дальнейшем ученые надеются добиться того, чтобы не было необходимости добавлять в нее питательные вещества.

Киевские ученые из Национальной академии науки уже провели эксперимент, в ходе которого пытались вырастить бархатцы в скалистой почве, схожей по составу с почвой Луны. Сначала цветы росли очень медленно, однако после добавления определенных бактерий, вытягивающих из камней нужные цветам вещества, бархатцы резко пошли в рост.

Этот же принцип будет использован и при выращивании «лунных» цветов. По словам доктора Фоинга, если все пройдет успешно, ученые нацелены методом отбора выяснить, какие виды растений лучше всего адаптируются к Луне и при возможном применении генной инженерии вырастить на Луне еще и фрукты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама