Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 21 Апрель 2008, 08:51 488 0

Построить новое здание школы и обзавестись помещением в Сыктывкаре намерена немецкая автономия в Коми

Построить новое здание школы и обзавестись помещением в Сыктывкаре намерена немецкая национально-культурная автономия в Коми. Средства на это могут быть выделены в рамках федеральной программы, заявил на прошедшей 19 апреля в Сыктывкаре IV отчетно-выборной конференции автономии ее председатель Олег Штралер.

По его словам, в 1997 году правительство РФ приняло 10-летнюю федеральную программу социально-экономического и культурного развития российских немцев. В рамках программы из федерального бюджета выделялись деньги на строительство образовательных и культурных учреждений, ведение курсов немецкого языка. «В годы сталинских репрессий российские немцы потеряли все имущество, жилье, немецкие школы, церкви, иные культурные учреждения. Программа предусматривала капитальное строительство и культурно-образовательную часть в местах компактного проживания немцев, но уровень финансирования был низкий — всего от 5 до 10 процентов от заявленных сумм. Цели программы не были реализованы. Когда ее действие закончилось, и мы заговорили о том, что нужна новая программа, у нас оказалось много противников. Пришлось подключать политиков как внутри России, так и в ФРГ для решения вопроса. В итоге в феврале этого года российское правительство приняло новую программу, рассчитанную на 2008-2012 годы», — рассказал он.

Как сообщил О.Штралер, руководство немецкой автономии в Коми рассчитывает на выделение средств в рамках программы для республики по двум направлениям: строительство нового корпуса сыктывкарской школы №21 и решение вопроса о помещении для немецкой НКА в столице региона. «Изначально речь шла о пристройке к зданию школы, но мы считаем, что лучше снести старое аварийное здание детского сада, в котором сейчас учатся начальные классы, и построить на этом месте новый корпус на 600 мест. Немецкая сторона пообещала взять на себя вопросы оснащения новой школы», — пояснил лидер НКА.

В настоящее время в школе №21 учится 1380 человек, в том числе в «немецких» классах с углубленным изучением немецкого языка — 430 школьников. Дети учатся в две смены, так как не хватает помещений. «Детей из немецких семей в этой школе не так много, она предназначена для всех, не только для немцев. Сейчас немецкий язык в школах исчезает, его прекращают преподавать, особенно в сельской местности. Мы хотим, чтобы новая школа стала примером для других школ города и республики. Проблема и в том, что в 21-й школе не хватает мест для гимназических старших классов, где углубленно изучают немецкий», — заявил О.Штралер.

Еще одной проблемой, по его словам, является отсутствие подходящего помещения для проведения мероприятий автономии в Сыктывкаре. «В свое время у нас был небольшой кабинет в финно-угорском центре на улице Советской. Мы им активно пользовались — там проходили занятия кружков, курсы немецкого языка. Потом центр переехал на улицу Ленина, и мы тоже, но условия здесь не идентичны тем, что были раньше. Потребность в центре существует и для других национальных автономий. В прошлом году мэр Сыктывкара Роман Зенищев предложил территорию в Мичуринском парке под строительство центра национальных культур. На сегодня эта идея заморожена. Его заместитель Овакимян и главный архитектор города Заборский предлагают разместить центр на Красной горе — но это же неудобно. При необходимости мы выйдем с данным вопросом в министерство национальной политики и правительство Коми», — заключил О.Штралер.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама