Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Апрель 2008, 14:35 1756 0

Депутаты Госсовета Коми намерены бороться с наркоманией рецептами на кодеин

Парламентарии Коми намерены бороться с наркоманией с помощью рецептов на кодеин. На сессии 24 апреля депутаты Государственного Совета республики приняли обращение в министерство здравоохранения и социального развития России по вопросу регулирования продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Данное обращение было составлено по инициативе комитета Госсовета по социальной политике. Как рассказала его председатель Ольга Савастьянова, кодеиносодержащие препараты наркоманы используют для производства в кустарных условиях дезоморфина — опиоида, в 10 раз превосходящего по активности морфин. Причем рецепты изготовления доступны в интернете и указывают на достаточно легкодоступный способ получения тяжелого наркотика при помощи продуктов бытовой химии. «Кодеиносодержащие лекарства легко доступны в аптеках, их можно купить за 150-200 рублей, а на их основе приготовить до сотни доз», — отметила депутат. Напомним, по перечню российского министерства комбинированные препараты, в которых содержится кодеин, не отнесены к лекарственным средствам, подлежащих учету в аптеках, лечебных и профилактических учреждениях и частными врачами. Таким образом, их может приобретать без рецепта кто угодно.

Как говорится в обращении, в то время как органы государственной власти и общественные организации активно ведут пропагандистскую кампанию против наркотиков, аптеки продолжают свободно торговать препаратами на основе кодеина. «С момента начала приема дезоморфина наркоманы живут 1,5-2 года и умирают мучительной смертью», — отметила О.Савастьянова. Кроме того, статистика показывает, что из 711 преступлений, связанных с наркотиками в Коми в 2007 году, более трети касались производства и потребления дезоморфина, в республике действовали целые лаборатории и притоны по его изготовлению.

Именно поэтому Госсовет обратился с просьбой в федеральное министерство с просьбой рассмотреть возможность установить строгий учет отпуска кодеиносодержащих препаратов, а также возможность запрета продажи их без рецептов врачей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама
Качественное выполнение малярно-штукатурных работ в любом помещении

Реклама