Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 4 Май 2008, 11:25 2309 0

«Зенит» готовится повторить свой успех в финале Кубка УЕФА

1 мая питерский «Зенит» разгромил в ответном полуфинальном матче знаменитую мюнхенскую «Баварию» со счетом 4:0 и стал второй после ЦСКА российской командой, вышедшей в финал Кубка УЕФА. Как пишет Коммерсантъ, этот успех петербургского клуба заставил по-другому взглянуть на возможности российского клубного футбола. Громящий европейских грандов «Зенит» плетется в России в хвосте турнирной таблицы, а поскольку были перенесены сразу четыре игры с его участием (то есть все оставшиеся до перерыва на чемпионат Европы), «Зенит» к моменту финального матча 14 мая с «Глазго Рейнджерс» вообще может оказаться в чемпионате России на последнем месте.

Именно против этого шотландского клуба впервые в решающем матче еврокубка играла отечественная команда: в 1972 году московское «Динамо» уступило «Глазго Рейнджерс» в финале Кубка кубков со счетом 2:3. А в 2004 году с победы над «рейнджерами» в отборочном раунде Лиги чемпионов начинал свой поход за Кубком УЕФА ЦСКА.

В случае победы «Зенита» в финале этот евросезон будет даже лучше сезона 2004/2005, когда Кубок УЕФА выиграл ЦСКА. Три года назад в весеннюю стадию вышел только один российский клуб, а теперь их было два («Спартак» в феврале играл с «Марселем»); очков в таблицу коэффициентов российские клубы в этом сезоне уже собрали больше, чем тогда: 10,750 против 10,000. Как и три года назад, успешная игра весной позволила увеличить будущее российское представительство в Лиге чемпионов. «Рейнджерс» будет чувствовать себя как дома. Думаю, из России приедет четыре-пять тысяч фанатов, а шотландцев будет гораздо больше, тысяч сорок как минимум»,— цитирует издание тренера «Зенита» Дика Адвоката. Но даже в этой обстановке российский клуб считается фаворитом финала. На букмекерской бирже котировки на победу «Зенита» в Кубке УЕФА составляют 1,68 против 2,44 у «Рейнджерс».

При этом, в отличие от успешного года ЦСКА, «Зенит» совсем не поддерживает статус лучшей команды внутри своей страны. На международной арене петербуржцы по дороге в финал победили вторую команду Испании «Вильярреал» 1:0, четвертую команду Франции «Марсель» 2:0, пятую команду Германии «Байер» 4:1 и фактически выигравшую уже чемпионат Германии «Баварию» 4:0. Параллельно «Зенит» в чемпионате России мог считать себя довольным домашней ничьей со «Спартаком», так как 0:0 — гораздо лучше для петербуржцев, чем предшествующие результаты дома с тем же соперником 1:4, 1:3 и 1:2. «Шинник», «Крылья Советов» и «Сатурн» в этом сезоне он также одолеть не смог, а «Рубину» проиграл 1:3 на том же стадионе, где 1 мая разнес элитную европейскую команду 4:0. «Зенит» в нынешнем чемпионате России занимает 13-е место и гораздо ближе к аутсайдерам, чем к лидерам.

Теперь, чтобы не мешать готовиться к финалу 14 мая в Манчестере, были отменены все матчи «Зенита» в чемпионате России вплоть до июля. Таким образом, до перерыва на Евро-2008 «Зенит» проведет только одну встречу — финал с «Глазго Рейнджерс» 14 мая в Манчестере.

«На данный момент нас нельзя сравнивать с ведущими клубами континента, к примеру, с «Челси». Однако мы определенно движемся в верном направлении, — приводит слова Д.Адвоката Российская газета. — У нас большой потенциал и, надеюсь, светлое будущее. Я считаю, что после побед над «Вильярреалом», «Марселем» и теперь «Баварией» мы достойны победы в финале».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама