Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 8 Май 2008, 09:30 381 0

Руководство Коми научного центра выступает за превращение республики в инновационно активный регион

Руководство Коми научного центра выступает за превращение республики в инновационно активный регион.

Как рассказал «КомиОнлайну» председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов, на недавнем совместном заседании межведомственной комиссии по развитию научной и инновационной деятельности при Экономическом совете Коми и президиума КНЦ было предложено активизировать перевод экономики региона на инновационный путь развития. «Правительство России понимает, что сырьевой славы сегодня недостаточно. Все более актуальной становится задача диверсификации экономики. Приоритет, признанный на всех уровнях — инновационная экономика. Республика Коми также нуждается в инновациях», -заявил он.

По его словам, ученые Коми научного центра помимо фундаментальных тем всегда занимались разработкой прикладных исследований в интересах республики. «Уже в конце 90-х годов при появлении в стране первых признаков экономической стабилизации мы сразу начали говорить об инновациях. Однако проблемы, на которые мы указывали тогда, так и остались нерешенными. Главным образом это связано с отсутствием интереса к инновациям со стороны бизнес-структур. Многие хозяева, получившие свои предприятия как «дар Божий», думают, что инновации придут таким же образом. Кроме того, законодательство как не способствовало инновациям 10 лет назад, так не способствует и сейчас», — отметил собеседник.

Между тем, в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону. В республике создана комиссия по науке и инновациям, составлен план мероприятий, проведен ряд заседаний и круглых столов по данной проблематике. Почти половина из всех научно-исследовательских тем, находящихся в разработке учеными КНЦ, ведется на условиях хозяйственных договоров с предприятиями Коми и соседних регионов. «Именно здесь сосредоточен прикладной потенциал Коми научного центра», — подчеркнул А.Асхабов.

Руководство КНЦ предлагает для ускорения процессов внедрения инновационных разработок создать два инновационно-технологических центра биотехнологического и геотехнологического профиля. «Первый должен базироваться на результатах институтов биологии, физиологии и химии по переработке растительного сырья, а второй — на результатах института геологии по разработке новых наукоемких технологий, экологически безопасной разработки месторождений, добычи и переработки полезных ископаемых, изучении возможностей использования нетрадиционных ресурсов. Это должны быть работоспособные предприятия с соответствующим финансированием», — пояснил он. В качестве примера А.Асхабов привел новосибирский технопарк, который получит в 2008 году 342 миллиона рублей из федерального бюджета и 363 миллиона рублей из бюджета Новосибирской области, и технопарк в Кемеровской области, для которого предусмотрено выделить из регионального бюджета в ближайшие три года 463 миллиона рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама