Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Май 2008, 16:23 1067 0

Поисковики из Коми обнаружили в Новгородской области захоронение солдат в воронках от снарядов

Поисковики из Коми во время весенней Вахты Памяти в Новгородской области обнаружили массовые захоронения солдат времен Великой Отечественной войны в пяти воронках от разорвавшихся снарядов.

Весенний период поискового сезона «Вахта памяти–2008» начался в Новгородской области 23 апреля и завершился накануне Дня победы, 8 мая. В поисковых работах приняли участие более тысячи добровольцев из городов Сибири, Поволжья, Урала, Центра и Северо-Запада России. Из Коми нести вахту памяти отправилось три отряда республиканского объединения «Северное Созвездие», два из которых — «Связь времен» сыктывкарского училища №6 и «Поколение» Коми государственного педагогического института — работали в районе деревни Мясной Бор Новгородской области.

Как уточнила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» активист поискового движения республики Елена Боле, именно поисковикам из отряда «Связь времен» удалось обнаружить санитарные захоронения в воронках, в которые обычно в местах массовой гибели стаскивали тела красноармейцев, чтобы не допустить распространения эпидемии. Из воронок были подняты останки 46 безымянных солдат. Обнаружить удалось один медальон, но и он оказался пустым — без вкладыша. Среди личных вещей найдена только одна именная вещь — подписанная ложка «Пыхтин В.Ф.». После завершения работ на воронках добровольцы приступили к поиску «верховых» бойцов, то есть бойцов, оставшихся без захоронения. Поисковики «Связи времен» нашли останки еще трех человек, у одного из них сохранилась красноармейская книжка, на обрывке бумаги видна фамилия «Квочка». Остальные инициалы прочтут специалисты экспертно-криминалистического центра при МВД по Коми.

Торжественное захоронение найденных останков воинов состоялось в деревне Мясной Бор 8 мая.

Поисковые работы в районе Мясного Бора ведутся с конца 1980-х годов. В этих местах в январе 1942 года Вторая Ударная армия советских воинов вышла в прорыв в районе Мясного Бора и двинулась в направлении Любани, намереваясь прорвать блокаду Ленинграда. Немцы в срочном порядке стали перебрасывать туда дивизии с других участков Восточного фронта В марте 1942 года немецкие войска окружили Вторую Ударную армию, которая пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Начался голод, но продолжались жестокие бои по прорыву. Кто-то смог выйти из окружения, но большинство уцелевших солдат попали в плен. Как отметила Е.Боле, в районе Мясного Бора воины из Коми, безусловно, воевали. Поисковики в разные годы по собранным данным нашли останки трех уроженцев республики, чьи имена установлены по медальонам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама