Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 12 Май 2008, 16:23 5418 0

Поисковики из Коми обнаружили в Новгородской области захоронение солдат в воронках от снарядов

Поисковики из Коми во время весенней Вахты Памяти в Новгородской области обнаружили массовые захоронения солдат времен Великой Отечественной войны в пяти воронках от разорвавшихся снарядов.

Весенний период поискового сезона «Вахта памяти–2008» начался в Новгородской области 23 апреля и завершился накануне Дня победы, 8 мая. В поисковых работах приняли участие более тысячи добровольцев из городов Сибири, Поволжья, Урала, Центра и Северо-Запада России. Из Коми нести вахту памяти отправилось три отряда республиканского объединения «Северное Созвездие», два из которых — «Связь времен» сыктывкарского училища №6 и «Поколение» Коми государственного педагогического института — работали в районе деревни Мясной Бор Новгородской области.

Как уточнила в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» активист поискового движения республики Елена Боле, именно поисковикам из отряда «Связь времен» удалось обнаружить санитарные захоронения в воронках, в которые обычно в местах массовой гибели стаскивали тела красноармейцев, чтобы не допустить распространения эпидемии. Из воронок были подняты останки 46 безымянных солдат. Обнаружить удалось один медальон, но и он оказался пустым — без вкладыша. Среди личных вещей найдена только одна именная вещь — подписанная ложка «Пыхтин В.Ф.». После завершения работ на воронках добровольцы приступили к поиску «верховых» бойцов, то есть бойцов, оставшихся без захоронения. Поисковики «Связи времен» нашли останки еще трех человек, у одного из них сохранилась красноармейская книжка, на обрывке бумаги видна фамилия «Квочка». Остальные инициалы прочтут специалисты экспертно-криминалистического центра при МВД по Коми.

Торжественное захоронение найденных останков воинов состоялось в деревне Мясной Бор 8 мая.

Поисковые работы в районе Мясного Бора ведутся с конца 1980-х годов. В этих местах в январе 1942 года Вторая Ударная армия советских воинов вышла в прорыв в районе Мясного Бора и двинулась в направлении Любани, намереваясь прорвать блокаду Ленинграда. Немцы в срочном порядке стали перебрасывать туда дивизии с других участков Восточного фронта В марте 1942 года немецкие войска окружили Вторую Ударную армию, которая пыталась прорвать блокаду Ленинграда. Начался голод, но продолжались жестокие бои по прорыву. Кто-то смог выйти из окружения, но большинство уцелевших солдат попали в плен. Как отметила Е.Боле, в районе Мясного Бора воины из Коми, безусловно, воевали. Поисковики в разные годы по собранным данным нашли останки трех уроженцев республики, чьи имена установлены по медальонам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама